14 ноября 2005 10:38

Деньги останутся быстрыми

НБУ отказался от намерения ввести принудительную отсрочку платежей

Недавно НБУ сообщил, что не намерен устанавливать большие, чем они есть сегодня, сроки прохождения платежей в финансовой системе. Напомним, в декабре прошлого года тогда еще зампред НБУ Александр Шлапак рассказал, что ведомство готовит инициативу по принудительному торможению перетока денег через банки. Чтобы вместо 20-40 минут прохождение платежи сводилось к двум-трем дням. Например, сегодня получили поручение клиента, а завтра или послезавтра деньги ушли.

«По результатам проведенного исследования мы пришли к выводу, что пока нецелесообразно это делать», - объяснила отказ от такого намерения Наталья Вознюк, заместитель директора департамента платежных систем НБУ. Дескать, решение было бы правильным лишь в моменте, потому что в декабре 2004-го для беспокойства были причины. Как известно, в конце ноября прошлого года финансовую систему Украины поразил кризис – население бросилось забирать свои депозиты, и банки банально остались без денег. Возникли большие сомнения в их устойчивости. Буквально в течение двух-трех дней платежи в нашей стране остановились. НБУ в конце ноября 2004-го спас всю финансовую систему своим постановлением №576, которым наложил мораторий на досрочное снятие вкладов и затормозил платежи – те должны были проходить через день.

«Если мы задумаемся, почему законодательно в Европейском союзе допускается стандарт проплаты лишь в три дня, то выйдем на банальные вещи. Во-первых, любое торможение, в хорошем смысле этого слова, перетока средств в банковской системе идет на пользу ее здоровью. Во-вторых, невозможно провести идентификацию платежей в случаях, прописанных в законодательстве, если они проходят со скоростью 10 минут по трем банкам, а потом снимаются наличностью и забираются. Мы хотим ввести правило хотя бы Т+1. Днем банк получил платежный документ, может обработать, понять, что это за платеж, и на второй день провести его. Причем, чтобы не было недобросовестной конкуренции, как сейчас, в любом банке будет запрещено проводить платежи в день, когда он получил поручение», - рассказывал Шлапак в самый разгар кризисных настроений.

Но уже в январе 2005-го ликвидность банков почти восстановилась, а в марте они стали изнывать от избытка денег. О проблемах с платежами позабыли. Примерно в то же время НБУ начал проводить опрос среди учреждений – следует ли растянуть проведение платежей во времени?

«Предлагались три разных модели. Большинство банков высказались, что на сегодня нецелесообразно ни одну из них внедрять, потому что существуют такие платежи, которые нужно выполнять «день в день»: бюджетные, таможенные и прочие. А когда есть исключение для какого-то платежа, всегда будет возникать вопрос анализа, подпадает ли он под исключение. Поэтому ни один из банков не сказал про то, что он однозначно «за» (ограничение скорости прохождения денег – Авт.). Очень небольшое количество учреждений сказали, что они готовы работать в этом режиме. Но тут же дали сноску: «кроме» - и перечень платежей», - объяснила Вознюк.

Наталья Лапко, директор департамента платежных систем НБУ, добавила, что банки побоялись нечестной конкуренции. Еще в декабре прошлого года Шлапак упомянул ситуации, когда некоторые учреждения сманивали клиентов их других, рекламируя, что они проводят платежи день-в-день, а не через сутки. Лапко пояснила, что пока все предприятия Украины не перешли на работу в электронной системе «Клиент-банк», невозможно отследить срок поступления поручения клиента на проведение платежа. Большинство компаний продолжают использовать бумажные «платежки», которые лично приносят операционистам.

«Поскольку документ входящий, он субъективно регистрируется в журнале. Если мне нужно любимому клиенту сделать исключение, мы можем зарегистрировать под буквой «А» позавчерашним днем и провести платеж сегодня. Это создаст нездоровую конкуренцию», - отметила Лапко.

Теги:
Финансы
НОВОСТИ / Финансы