15 ноября 2005 17:11

Стабильность роста

Третий месяц темп увеличения ВВП по отношению к аналогичному периоду 2004 года составляет 2,8%

Это уже становится смешным. Третий месяц подряд ВВП растет на 2,8%. Сравнение проводится между периодами 2004 и 2005 с начала года до окончания отчетного месяца. То есть, январь-октябрь 2005-го к январю-октябрю 2004-го. Никак валовый продукт не спешит соответствовать уже в который раз сниженным прогнозам роста, сделанным Минэкономики.

Напомним, изначально предполагалось, что ВВП вырастет в 2005-м на 8,2% при инфляции 9,8%. Экономисты возмущались, что после 2004-го с его 12,1% и 12,3% соответственно такие показатели иметь просто стыдно. Скрепя сердце, согласились. Что было после, знают все. Экс-премьер Юлия Тимошенко начала размахивать шашкой, призывая всех олигархов к ответу, и экономика начала тормозить. Причем, настолько резко, что от 6,5-процентного январского прироста к августу остались 2,8%. С тех пор за три месяца ниже значение увеличения валового продукта не пошло, но и выше тоже. Уже дважды Минэкономики корректировало собственные «предельно точные» прогнозы. С начала до 6-6,5%, затем - до 4-4,5%. Параллельно оно понемногу убедило население, что официальная инфляция окажется двузначной.

Хотя это и не вполне корректно, приведем еще один вариант подсчета увеличения ВВП. К уровню октября 2004-го он вырос на 2,2%, тогда как цифра сентябрь/сентябрь составляла 3%. Интересно, сбудутся ли прогнозы экс-министра экономики Сергея Терехина о том, что по итогам 2005 года ВВП вырастет на 5%, если правительство Юрия Еханурова не будет ничего делать? Как видим, оно именно ничего и не делает. И, что совсем радует, никого не трогает.

МВФ теперь ожидает рост ВВП Украины на 4% по итогам года. И без того осторожный, фонд уже дважды ухудшал свои предсказания: с 7% до 5,5%, а потом и до 4%. Дай бог, чтобы сбылись хотя бы ноябрьские предсказания Минэкономики. Арсений Яценюк, придя на пост главы ведомства, первым делом ухудшил прогноз роста ВВП в 2005 году до 3,8%. Шаг очень осторожный: получилось даже немного ниже, чем у МВФ.

Ехануров, подобно истинному буддисту, уже успел порадоваться тому, что есть. Он заявил, что рост ВВП за январь-октябрь на таком же уровне, как и за январь-сентябрь (2,8%), свидетельствует о стабилизации экономики. Безусловно, это самая точная формулировка: 2,8% три месяца подряд иначе как стабильностью не назовешь.

НОВОСТИ / Финансы