16 ноября 2005 19:16

Европа облизывается на украинские активы

Эксперты прогнозируют моду на поглощение банков

Йохан Вербрук, управляющий директор по услугам советника и управлению активами компании «Millenium Capital», рассказал, что европейские инвесторы, как индивидуальные, так и институциональные, отнюдь не безразличны к украинским банкам. Такой вывод он сделал на основе общения с потенциальными клиентами и изучения их предпочтений.

«Мы наблюдаем повышенный интерес фондов частных инвестиций из Европы к покупке объектов здесь, в Украине. Эта страна уже видела несколько волн поглощений. Первая прошла по пивным компаниям - все знают историю BBH и Interbrew, которые покупали компании в Украине. Потом была активность по компаниям по производству строительных материалов. Очевидно, следующая большая волна – мы видим нарастающую активность слияний и поглощений в банковском секторе», - заявил эксперт.

Впрочем, эксперты добавили, что наряду с возможным вложением средств в банковский бизнес, западные структуры и индивидуальные инвесторы активно интересуются металлургической, химической промышленностью, машиностроением, недвижимостью, в частности, покупкой земли. Последнее – несмотря на формальный запрет продажи ее иностранцам.

Что касается банковского сектора, то по-прежнему актуальна тема будущего поглощения нескольких их них западными структурами. Следующими после «Аваля», купленного австрийским Raiffeisen Investments, а также вхождения стратегических инвесторов в капитал «Форума» и «ВАБанка», в роли товара видят «Укрсиббанк» и «Укрсоцбанк».  На первый из них надавно публичные претензии заявил венгерский банк «OTP». Еще один вероятный покупатель – французский Soсiete Generale.

Уверенность в том, что уже скоро несколько крупных украинских кредитных учреждений могут уйти с молотка, сегодня выразил министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

«Несколько банков вновь проглотят в ближайшие месяцы. Из них некоторые довольно сильные. С другой стороны, мощные банки придут с запада. Раз мы их не пустили напрямую, они проходят через покупку долей», - сказал министр.

Теги:
Финансы
НОВОСТИ / Финансы