22 ноября 2005 15:35

Отдайте свои деньги

Премьер-министр предлагает работодателям нарастить свои убытки

Юрий Ехануров заявил, что не платить официальную – преступление. Он прав, но только в этом. Показывать все, что предприятия платят наемным работникам, значит ввергать бизнес в большие убытки.

Дважды на прошлой неделе прозвучала просьба легализовать выплату зарплат. Сначала вице-премьер по гуманитарным и социальным вопросам Вячеслав Кириленко заявил, что нет иного пути к снижению начислений на фонд оплаты труда, кроме как через прекращение практики выдачи зарплат «в конвертах». Следом премьер-министр Юрий Ехануров призвал предпринимателей легализировать зарплаты работникам. Просто призвав к их гражданской позиции.

Оба выступающих прибегли к уже привычной риторике, рассказав, что из-за выплаты мизерных официальных зарплат страдают граждане и недополучают денег пенсионеры. Да и попросту безответственно перед народом Украины, когда более 35% официально выплачиваемых зарплат ниже уровня установленного законодательством прожиточного минимума. «Своевременная и полная уплата налогов, официальная выплата заработной платы - это путь к благосостоянию государства и каждого гражданина», - заявил Ехануров, почти выступая с трибуны съезда КПСС.

Днем позже, представляя проект госбюджета-2006, премьер перешел от риторики к запугиванию. «Я обращусь в Генпрокуратуру, чтобы прокуроры на местах начали профилактическую работу», - намекнул он, и рассказал про опыт таких мероприятий в Днепропетровской области, губернатором которой премьер был еще недавно.

Чиновник рассказал, что на днепропетровщине реальные доходы населения минимум вдвое выше, чем официальные, - настолько там выше розничный товарооборот. В области был составлен список из трех тыс. предприятий, которые по состоянию на 1 августа этого года не платили минимальную зарплату – тогда 310 грн. в месяц. В прокуратуру области были вызваны примерно сто руководителей крупнейших структур, и, очевидно, большинство из них раскаялись в содеянном, потому что открыто всего восемь уголовных дел. «Сам факт вызова в прокуратуру позитивно влияет», - охарактеризовал ситуацию Ехануров.

На самом же деле, можно обойтись и без прокуроров, ведь проблема стара как мир. Действительно, не платить официальные 310 грн. (с сентября – 332 грн.) – преступление, и наказывать за это нужно. Но как можно претендовать на большее?

Ведь не секрет, что зарплаты до сих пор находятся в тени не из-за безответственности работодателей или их злого умысла. Само государство вынуждает бизнес к таким шагам, удерживая из года в год огромные начисления на фонд заработной платы. Из них самое большое, по состоянию на 2005 год, 32-процентное, идет в Пенсионный фонд. На практике, предприниматель, выплачивая легальную зарплату на уровне прожиточного минимума 453 грн. в месяц, обязан дополнительно внести еще 145 грн. только в Пенсионный фонд. А ведь есть еще другие виды начислений. С оглядкой на такой порядок, Кириленко и Ехануров предложили бизнесу на ровном месте начать платить больше. «Мы должны сделать все, чтобы в бюджете Пенсионного фонда было достаточно денег», - отметил премьер.

Можно было бы и так, если бы налоги и сборы были единственным, что требовалось бы платить государству. Но ведь есть еще и огромная коррумпированная армия чиновников, непрозрачное и противоречивое законодательство. В таких условиях иначе как издевательством предложение еще и вывести зарплаты из тени не назовешь.

Есть ли иной выход? Безусловно. Чем ниже уровень налогов, тем меньше тенизация экономики - предприятия сами стремятся платить государству легально. Если такой подход применить в Украине, не пришлось бы уговаривать бизнес проявлять сознательность. Но чтобы достичь такого эффекта, нужно сделать совершенно противоположное, по сравнению с моделью предложенной Кириленко. Сначала – снизить начисления на фонд заработной платы, а следом зарплаты выйдут из тени, и за счет легальных отчислений из них многократно прирастут доходы Пенсионного фонда.

Теги:
Финансы
НОВОСТИ / Финансы