24 ноября 2005 20:39

Джексона веником

Сенат США предложил Джорджу Бушу отменить санкции против Украины, которые не действовали с 1997 года

18 ноября верхняя палата (сенат) парламента Штатов решила просить нижнюю и президента отменить санкцию, которая досталась Украине в наследство от СССР, – поправку Джексона-Вэника. Она была внедрена в законодательство США в далеком 1974-м., и запретила президенту предоставлять режим наибольшего экономического содействия государствам, которые не позволяют своим гражданам свободно эмигрировать и исповедовать выбранную веру. Название документа, очевидно, произошло от фамилий двух американских «депутатов».

Безусловно, это было оружие холодной войны. Экономический смысл поправки сводился к тому, что государство-угнетатель лишалось статуса страны с рыночной экономикой. Это, в свою очередь, влекло за собой изменение торгового статуса страны-носителя в негативную сторону.

По данным экономиста Международного центра перспективных исследований (МПЦИ) Алексея Блинова, поправка запрещает предоставлять соответствующим странам постоянный режим нормальных торговых отношений (NTR, режима нормальной торговли на постоянной основе - аналог режима наибольшего содействия). При неприменении такого режима максимальный размер ставки ввозной таможенной пошлины для соответствующих стран возрастает с 30% до 90%.

Естественно, к СССР поправку применили мгновенно. В Союзе бдительно-настороженное отношение проповедовали ко всем гражданам, и особенно к евреям, которые постоянно хотели уехать то в Израиль, то в Штаты, то в Европу. После того, как из Союза выдворили диссидентов в 1960-х, следующий «отток» граждан случился лишь вместе с перестройкой. Тогда же вернулась мода ходить в церковь. Прошло еще много лет, и Украина, по мнению Штатов, только в 1997-м стала «полностью соответствовать требованиям свободы эмиграции, религии и недопущения нетерпимости».

В разговоре с «Экономикой» представитель МИДа рассказал, что с 1997 года поправка Джексона-Вэника в отношении нашей страны формально не действовала. Ее не отменили, а только приостанавливали из года в год. Из раза в раз необходимо было подтверждать, что тоталитаризм не вернулся. Еще в 2003-м посол США обещал, что с нашей страны снимут ярлык страны, нарушающей эмиграционные права граждан. Обещание начали сдерживать только в ноябре 2005-го. России и некоторым странам бывшего СССР пока не удалось и этого.

Пока еще поправка не отменена. Предстоит рассмотрение предложения Сената палатой представителей конгресса США, после чего решать, подписывать или нет, будет Джордж Буш-младший, президент страны. Скорее всего, он сделает это.

Выиграет ли от отмены поправки Украина? Блинов считает, что нет, потому что решение практически не изменит условий торговли между США и нашей страной. Скорее, выгоду получат американские производители, которые из-за поправки не могут прибегать к экспортному финансированию ряда государственных учреждений.

Представитель МИДа иного мнения. Он привел оценки недополучаемого Украиной дохода из-за действия поправки – примерно 100 млн. дол. ежегодно. По его мнению, основная опасность действующей санкции даже не в том, что создавались дискриминационные условия для доступа украинских товаров на американский рынок. Законодательство США запрещает компаниям из высокотехнологичных отраслей инвестировать в страны, не имеющие статуса государства с рыночной экономикой. После отмены поправки Джексона-Вэника это станет возможным. Авось, построят заводик по производству вентиляторов для компьютеров. Кроме того, Украина еще на один шаг приблизится к вступлению в ВТО.

Теги:
Финансы
НОВОСТИ / Финансы