24 ноября 2005 21:38

Омельченко-Пинзенык – 2:0

Минфин заставили перечислить в пользу Киеву 547 млн. грн. из 972 млн. грн., остальное прошло по взаимозачету

Еще 15 ноября Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил в силе постановление Хозяйственного суда Киева от 7 октября 2005-го. По этому решению государство в лице Минфина должно было перечислить столице 972 млн. грн. Именно настолько, по мнению городских властей, Киев перевыполнил план по доходам в 2004-м.

Минфин и Госказначейство, естественно, обжаловали решение в суде следующей инстанции. Они аргументировали, что коль в бюджете-2005 ничего такого не написано, то и претендовать Киеву не на что. По слухам, была еще одна, более веская причина, по которой государственные власти не хотели отдавать деньги – перевыполнение доходов в прошлом году было достигнуто осенью-зимой прошлого года. Тогда налоговики собирали авансом платежи по налогу на прибыль 2005 года. То есть, фактически, деньги, на которые претендовала столица, относятся к бюджетному периоду, который еще не закончился. Суд, как следовало ожидать, не проникся доводами Минфина, и по-своему оказался прав. Что же, если в бюджете на прописана строчка, то и штраф наложить на государство нельзя? Для непредвиденных случаев специально есть резервный фонд Кабмина, который, хоть и не предполагает такой вид расходов, но деньгами поделиться может.

Минфин и Госказначейство проиграли повторный процесс. Сегодня мэр столицы Александр Омельченко сообщил, что исполнительная служба взыскала с Минфина 547 млн. грн. Итоговая сумма оказалась меньше в силу проводимых между государством и муниципалитетом взаимозачетов. На прошлой неделе зампредседателя Киевгорадминистрации, начальник Главного управления коммунальной собственности Игорь Лысов допустил, что 972 млн. грн. могут быть уменьшены за счет взаиморасчетов между городским бюджетом и государственным. В итоге, предположил он тогда, останется 550-570 млн. грн.

В знак превосходства Омельченко даже устроил так, что киевский горсовет выразил публичное недоверие министру финансов Виктору Пинзеныку, который не хотел отдавать деньги.

Средства уже перечислены, и потрачены будут на поддержание образования и здравоохранения в столице, а также на компенсации коммунальщикам и транспортникам города, которые, по официальным данным, продают услуги ниже себестоимости. Бедненькие.

Смотрите также: /finance/article/2864.html

Теги:
Финансы
НОВОСТИ / Финансы