Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Воскресенье, 23.07.2017, 13:32:52  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Финансы / В раздел

АВТОР

Михаил Кухар
Михаил Кухар

Loading...

05 сентября 2015 14:18

Share

Украина обязана вернуть долги Парэкс Банку

Украина обязана вернуть долги Парэкс Банку

Невероятное количество скандалов окружало в свое время латвийский Parex Banka. Украина не стала исключением в данной ситуации, но давайте все же будем с Вами разумными людьми и разберемся в сути вопроса, а не сразу приступим кричать заезженными лозунгами и устраивать митинги, которые выглядят больше как клоунада.
Предлагаю начать с короткого обращения к историческим сведениям о создании и работе банка. Parex Banka— латвийский банк, ранее один из крупнейших банков Латвии, с филиалами в Берлине, Стокгольме и Таллине, а также с представительствами в Токио, Москве, Киеве, Баку и других городах. 
8 ноября 2008 года банк был национализирован правительством Латвии. Государство получила 51 % акций банка. Национализация была проведена во избежание банкротства банка.
В 2010 году банк был реструктурирован с образованием двух предприятий: «Parex Banka» и нового банка «Citadele». Большинство активов «унаследовал» новый банк, в Parex banka остались только проблемные активы.
И какую же картину мы с Вами видим? Оказывается, нерешаемых проблем нет и если банк организован на территории страны, то государство автоматически проводит активные действия для поддержания его благосостояния. Почему? Потому что на первом месте о государства стоят граждане, а не размышления о том, выгодно или не выгодно выделять внушительные суммы из государственного бюджета.  
Когда крупнейшая балтийская финансовая группа Parex заявила о своем выходе на украинский рынок, сразу же поднялся бунт и масса провокационных статей о том, что зарубежный банк решил поглотить украинских коллег. Одним из самых знаковых был скандал в Днепропетровске, когда Parex стали обвинять в том, что представительство занимается "открытием за рубежом оффшорных компаний" и "осуществляет переводы за границу средств физических лиц". На что Parex Banka весьма аргументированно ответил в контексте того, что представительство, среди прочих своих функций, только лишь консультирует по вопросам регистрации и обслуживания юридических лиц - нерезидентов Украины, что является абсолютно законной деятельностью, в том числе и в Украине. 
Обвинения в "незаконных банковских услугах", которыми воспользовались "80 физических лиц", являются также лишенными основания, поскольку финансовые услуги любым клиентам оказывались латвийским Parex Banka в Риге, существующим и ведущим деятельность на законных основаниях в соответствии с законодательством Латвийской Республики и соответствующими нормативами международного права.
С 2003 года происходит расширение присутствия в Украине банков с капиталами из ЕС. Не кажется ли Вам, что это имеет позитивный характер? Ведь Украина с момента своей независимости занимается налаживанием отношений с Европейским Союзом и претендует на членство. Соответственно возникает вопрос, что же такого фатально плохого в том, что открывают филиалы уже работающие банки (тот же австрийский Raiffeisenbank) или открывают дополнительные представительства банки, работающие на уровне представительских офисов (как латвийский Parex Banka ), которые напрямую влияют на уровень развития именно партнерских отношений между Европой и Украиной? 
Помимо всех выше перечисленных обвинений, не обошлось, конечно, и без привлечения России, со следующей смысловой нагрузкой : «Это банки с российским капиталом, прочь такие банки из нашей страны!». Но Гонтарева вовремя прекратила такого рода «заказные» статьи прокомментировав следующим образом: «Это банки с российским капиталом, но это украинские банки, в которых находятся деньги наших граждан, кредиты, выданные нашим компаниям, и текущие счета наших юридических и физических лиц. Наших, да».
Так что же в итоге мы получаем? Вместо того, чтобы проводить реформы в нашей стране и «расти» к уровню стран ЕС, мы занимаемся дешевыми провокациями. Если бы Украинские банки, задумались о том, что нужно брать пример с таких ситуаций, как национализация Parex Banka, а не кормить пустыми обещаниями граждан своей страны, тогда путь к налаживанию экономики и созданию позитивного имиджа в глазах Европейский государств был бы обеспечен.
«Реформы нужны больше Украине, чем ЕС. Европе все равно, проводятся ли в Украине реформы. Если мы дорастем до уровня ЕС, то они нас примут. А если нет – то, извините» - так прокомментировал сложившиеся отношения Украины и ЕС, политолог-международник, ученый секретарь Института украинской политики Алексей Полтораков. И трудно с ним не согласиться. 
Несмотря на все это правительство Латвии, подчеркивает важность развития двусторонних отношений между Украиной и Латвией в своих официальных заявлениях. Так может, стоит перестать искать врага в каждом, кто пытается помочь и попытаться  проанализировать, а в следствии и наладить весь тот хаос, который происходит в нашей стране? 

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать


В раздел Финансы

Предыдущие материалы
• 21 июля 2017 10:04
Зона комфорту для НБУ, або що робити для відновлення кредитування в Україні
• 21 июля 2017 10:02
PwC запретили проверять украинские банки
• 21 июля 2017 10:01
ПриватБанк нашел временную замену Шлапаку
• 19 июля 2017 12:40
Приватное дело: Почему реструктуризация долгов ПриватБанка зашла в тупик
• 19 июля 2017 10:44
Могут ли банки избавиться от мертвых кредитов
• 19 июля 2017 10:04
Экономика США: спад неизбежен
• 18 июля 2017 11:34
Це образливе слово «піраміда»
• 18 июля 2017 11:28
НБУ хочет исключить PwC из числа аудиторов банков
• 18 июля 2017 10:43
Втерлись в доверие: как мошенники снимают деньги с банковских карт украинцев
• 18 июля 2017 10:37
Глобальні економічні тренди та Україна без майбутнього

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Финансы

23 июля 2017 12:00 ООН подсчитала количество нищих людей в мире


23 июля 2017 11:00 ТОП-5 регионов Украины с самым большим ростом потребительских цен


23 июля 2017 10:00 В Польше выросли зарплаты украинских работников


23 июля 2017 09:00 http://news.finance.ua/ru/news/-/406673/ukraina-dolzhna-zaplatit-do-2019-goda-11-milliardov: Украина должна заплатить до 2019 года $11 миллиардов


23 июля 2017 09:00 5 нестрашных гаджетов под управлением ИИ


23 июля 2017 08:00 Украине не хватает на зарубежные покупки 1,7 млрд долларов


23 июля 2017 07:00 Украинцам урезали размер ЖКХ-субсидии: что творится с выплатами в Украине


23 июля 2017 06:00 Цены на память остановят свой рост к концу года


23 июля 2017 05:00 В Android появился встроенный антивирус


23 июля 2017 04:00 Назван самый дорогой молодой футболист мира

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления