30 июня 2006 10:43

Кредиты в долларах перестанут дорожать?

ФРС повысила ставку по fed funds с 5% до 5,25%, но якобы пообещала впредь не тормозить рост экономики и приостановить рост процентов

Базовая процентная ставка в США – по fed funds – была вчера повышена на 0,25%. Минимум настолько вырастет стоимость долларовых кредитов в мире. Комментарий ФРС был путанным, но инвесторам почудилось, что в будущем ФРС не станет тормозить рост экономики дальнейшим повышением ставок.

Вчера поздним вечером произошло самое ожидаемое за последние полтора месяца событие в масштабах мировой экономики. Закончилось очередное заседание Комитета по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США. По его итогам ключевая процентная ставка в Штатах и мире повышена с 5% до 5,25%. Именно на 0,25% подорожала стоимость долларовых кредитов в масштабах планеты.

СПРАВКА: fed funds

По традиции, раз в полтора месяца FOMC собирается, чтобы пересмотреть действующий уровень основной процентной ставки в стране и в мире – по fed funds. Под эту ставку центральные банки штатов, объединенные в ФРС, имеют право кредитовать поднадзорные коммерческие банки. На практике этого почти никогда не происходит, поскольку считается, что если комбанк обращаеся к регулятору за рефинансированием, то он уже почти «мертвый». Однако как индикатор стоимости кредитов в долларах fed funds очень показательны.

Их увеличение автоматические влечет за собой рост prime rate (ставок кредитования первоклассных клиентов), и почти сразу же – в целом удорожание займов в масштабах экономики. А поскольку доллар является мировой денежной единицей и используется как валюта кредитования в большинстве стран, рост его стоимости автоматически приводит к удорожанию кредитов в мире.

Но само по себе увеличение показателя не имело особого значения – сразу же после предыдущего заседания рынок знал, что следующее, семнадцатое по счету удорожание состоится. В протоколах майского собрания FOMC значилось: «Комитет считает, что может потребоваться некоторое дополнительное ужесточение политики, чтобы противостоять инфляционным рискам, но подчеркивает, что сроки и масштаб такого ужесточения в большой степени зависят от оценки экономических перспектив, определяемой поступающей информацией». Это было почти прямым указанием того, что повышению быть.

Всех гораздо больше интересовали сопутствующие комментарии представителей ФРС и то, будут ли fed funds повышены в августе еще раз. Знание ответов на эти вопросы должно было дать представление о будущем курсе проводимой властями Штатов монетарной политики. А именно, будут ли они и впредь бороться с инфляцией путем повышения ставок или оставят уровень процентов неизменным (о понижении пока речь не идет).

В первом случае можно было бы делать вывод, что экономика США притормозит свое развитие из-за слишком дорогих кредитов. Логика проста: стоимость заемных денег для корпораций возрастет, и они будут вынуждены либо повышать цены на свою продукцию, либо жестко экономить, либо жертвовать прибылью. Причем, возможность экономии уже в значительной мере исчерпана, потому что до этого FOMC уже шестнадцать раз повышал стоимость денег, а стоимость топлива и прочих ресурсов растет уже более трех лет.

Преодолеть рост цен пока не удалось. Инфляция в Штатах за первые пять месяцев составила в годовом исчислении 5,2% против 3,6% год назад, а цены без учета энергоносителей и продовольствия выросли более чем на 3%. Это наталкивает на мысль, что борьба с инфляцией продолжится.

С другой стороны, есть основания предполагать, что ФРС вскоре прервет цикл повышения ставок. Теоретически, уровень fed funds сейчас превышает базовую инфляцию почти на 2%. Это означает, что монетарные меры по преодолению роста цен уже задействованы с излишком.

Если ФРС последует этой логике и сочтет, что повышать стоимость fed funds в августе уже не нужно, можно будет говорить о том, что США будут развиваться достаточно высокими темпами, по сравнению с другими регионами мира. Притом, что их текущие результаты уже очень показательны. В первом квартале валовый внутренний продукт Штатов вырос на 5,6% против 1,7% в четвертом квартале 2005 года и 3,5% за весь прошлый год. Для сравнения, в Японии он увеличился на 0,8%, а в Южной Корее – на 1,2%. Если ФРС США остановит увеличение стоимости кредитов, это даст ощутимый толчок к развитию экономики страны.

Но больше всего инвесторов интересовал ответ на вопрос, продолжится ли отток денег с развивающихся рынков. Помимо всего прочего, дальнейшее повышение ставок в США будет провоцировать переток финансовых ресурсов в масштабах планеты. В мае этого года состоялась первая волна возможного кризиса, вызванная как раз действиями инвестиционных и пенсионных фондов. Они изымали деньги из развивающихся рынков и сырьевых рынков, вкладываясь в государственные облигации США и прочие американские активы.

До окончания вчерашнего заседания FOMC большинство экспертов прогнозировало, что ставка будет повышена еще раз в августе, но в отношении дальнейших перспектив терялись. «Мы думаем, ФРС скажет, что экономика замедляется до устойчивого уровня, однако существует повышенное инфляционное давление. Ожидается, что ФРС оставит возможность повышения ставки в августе открытой», - сказал аналитик Rabobank Стюарт Ритсон в интервью Reuters.

Как обычно, вчера представители ФРС не дали однозначного сигнала рынку. «Последние данные указывают на некоторое замедление экономического роста…, отчасти из-за постепенного охлаждения рынка жилья и влияния растущих ставок и цен на энергоносители. Несмотря на то, что замедление роста... должно со временем помочь ограничить инфляционное давление, Комитет констатирует сохранение некоторых инфляционных рисков. Степень и сроки любого нового ужесточения политики, которое может потребоваться для борьбы с этими рисками, будет зависеть от оценки прогноза инфляции и роста экономики на основе поступающей информации», - заявили представители Комитета по итогам заседания.

В этих словах многие участники рынка сочли, что ФРС намекает на возможность завершения периода ужесточения денежно-кредитной политики. Они услышали обещание государства не мешать экономическому росту. Исходя из этого они начали действовать.

В частности, на валютном рынке доллар упал до минимума против других валют. А котировки нефти сорта brent вплотную превысили отметку 73 дол. за баррель. До оглашения решения Комитета трейдеры опасались, что высокие цены на топливо будут провоцировать инфляцию, ФРС в результате будет повышать ставку и уменьшит спрос на сырье. Однако теперь такой сценарий развития событий менее вероятен, и торговцы нефтью ожидают увеличения спроса со стороны американской экономики. А значит, продолжают разгонять цены.

Пока что неизвестно, возобновится ли отток денег с развивающихся рынков. "Хотя отток денег с развивающихся рынков на менее рисковые уже сократился и большинство инвесторов "переварило" эту новость, однако в ближайшие дни мы, скорее всего, сможем наблюдать новую волну реакции на это решение", - заявил  брокер киевской инвестиционной компании Concorde Capital Лукас Ромриэлль одному из информагентств.

По идее, в случае прекращения цикла повышения ставок по fed funds предпосылок для этого возникнуть не должно. Накануне окончания заседания Комитета цены на облигации стран с развивающейся экономикой даже выросли на ожиданиях того, что ФРС США приостановит повышение ставок. Впрочем, рынок известен тем, что сначала принимает решения, а потом находит им оправдания. Те, кто хочет вывести деньги, наверняка получили нужный им сигнал. Поэтому если часть инвесторов все же захочет перевложиться в американские госбумаги, они смело истолкуют заявление ФРС как твердое обещание повышать ставки и впредь.

Теги:
Финансы
НОВОСТИ / Финансы