30 июня 2006 20:00

Минфин продаст ОВГЗ за деньги Казначейства

Существует схема продажи облигаций госзайма даже в условиях дефицита гривны на рынке

В начале месяца Казначейство вбрасывает в банковскую систему бюджетные деньги. Банки на эти средства покупают ОВГЗ, а в конце месяца под залог госбумаг получают рефинансирование. Такой может быть схема выпуска гособлигаций в условиях, когда средств у банков в обрез.

Высокопоставленный чиновник Минфина сегодня рассказал, что ОВГЗ во втором полугодии могут продаваться по очень экстравагантной схеме.

«В начале месяца Госказначейство осуществит массовые выплаты, отдельные банки купят за них ОВГЗ. Ближе к концу месяца, когда гривны на рынке традиционно становится меньше, они под залог госбумаг смогут получить рефинансирование в НБУ. Технически, такая схема осуществима уже сегодня», - отметил работник Минфина и подчеркнул, что это только его предположение.

Он добавил, что избежать выпуска внутренних гособлигаций вряд ли удастся. Так, по данным министра финансов Виктора Пинзеныка, дефицит бюджета в первом квартале составил 5 млрд. грн. Дыру такого масштаба можно заткнуть либо продажей крупных объектов в частную собственность, либо путем заимствований. В бюджете-2006 записано, что приватизация должна в этом году принести 2,1 млрд. грн., а в долг нужно взять 11,6 млрд. грн., из которых 4,6 млрд. грн. – на внутреннем рынке.

Можно было бы, например, выйти на внешние рынки и занять там все 11,6 млрд. грн. Однако в этом году состоится первая эмиссия долговых бумаг Государственного ипотечного учреждения на 1 млрд. дол. Покупатели на эту бумаги уже есть – в соответствующем конкурсе победил BNP Paribas. Но ставка по облигациям ГИУ, скорее всего, будет определяться на основе доходности, зафиксированной на первичном аукционе по продаже ОВГЗ. Таким образом, Минфину придется делать своего рода эталонный выпуск своих облигаций, чтобы помочь ГИУ. Предположительно, это будут долгосрочные бумаги (ДГО), положение о выпуске которых пару месяцев назад утвердил Кабмин.

В то же время, у Минфина есть проблема - на внутреннем рынке недостаточно денег. С 17,2 млрд. грн. на начало года в конце июня на совокупных корсчетах осталось 9,7 млрд. грн., частью которых было рефинансирование. Примерно такая сумма нужна для выполнения норм по резервированию, а еще банкам нужны средства для кредитования и проведения платежей. Таким образом, средств для покупки ОВГЗ у них нет. И даже если до конца лета НБУ будет выкупать валюту (что не факт), эмитируя гривну, денег на корсчетах все равно будет недостаточно.

Таким образом, рассчитывать на то, что банки будут просто так покупать гособлигации, не стоит. Соблазнить их можно было бы повышенной процентной ставкой, но это вряд ли входит в планы Минфина. Воспользоваться административными методами, как в декабре 2002 года, когда правительство заставило банки приобрести ОВГЗ, вряд ли удастся– крупнейшие банки куплены иностранцами, которые просто не поймут такого подхода. Поэтому, скорее всего, продать гособлигации дешево и в больших объемах помогут два государственных банка. Собственник в лице государства вполне законно может на них надавить.

Кстати, надеяться на внезапный спрос со стороны нерезидентов также не стоит. Разве что Сергей Терехин вновь вернется в кресло министра экономики (это более чем вероятно) и пролоббирует очередное укрепление гривны. Но с начала года, по отзывам финансистов, Ощадбанк скупает ОВГЗ на вторичном рынке именно у нерезидентов, которые хотят уйти из Украины. По некоторым оценкам, с начала года они «сбросили» облигаций уже на несколько сотен миллионов гривен.

Каковы мотивы Ощадбанка скупать ОВГЗ, непонятно – с учреждения уже давно сняли ограничения на активные операции, а капитала достаточно, чтобы выдавать более выгодные кредиты. Очевидно, что если «Ощадный» покупает госбумаги по доброй воле, то помочь Минфину он сможет однозначно. Особенно если тот заручится поддержкой НБУ и выбьет для своего банка рефинансирование под низкую ставку.

Теги:
Финансы
НОВОСТИ / Финансы