05 июля 2006 18:23

Минфин и ФГИ могут выставить на продажу не только объекты госсобственности, а и землю под ними

Все для того, чтобы выполнить план по приватизации и профинансировать дефицит госбюджета

Минфин нашел способ полностью покрыть дефицит бюджета, который за шесть месяцев этого года составил 5 млрд. грн., а к концу года вырастет вдвое: продавать предприятия вместе с землей под ними. Кроме того, Минфину во втором полугодии таки придется выйти на рынки с заимствованиями.

По предварительным сведениям Мифнина, за первое полугодие дефицит бюджета составил 5 млрд. грн. Это означает, что реальные расходы казны были выше, чем ее доходы, и делались они авансом в расчете на будущий приход денег. Несмотря на то, что получившийся дефицит на 4,3 млрд. грн. меньше, чем запланированный, «дыра» в казне все же ощутимая. И ее нужно будет закрывать.

Законом «О бюджете-2006» предусмотрено, что за год дефицит достигнет 12,9 млрд. грн. Его финансирование будет проводиться за счет продажи государственного имущества и заимствований. Согласно плану, за год от приватизации поступят 2,1 млрд. грн. Еще примерно 7 млрд. грн. остались с прошлого года от продажи «Криворожстали». На внешнем рынке Минфин предполагает занять 1,17 млрд. грн., на внутреннем – 310 млн. грн. В обоих случаях указана разница между поступлением новых денег и погашением старых долгов.

С начала года Минфин уже не раз заявлял, что Фонду госимущества не удастся выполнить годовой план по продаже объектов госсобственности. ФГИ отвечал, что для сбора достаточного количества денег у него мало объектов на продажу.

Пока что заявления ни одной из сторон не подтверждается. За первое полугодие годовое задание по сбору денег от приватизации выполнено только на 7,6 %. Из ожидаемых 2,1 млрд. грн. в бюджет пришли только 162 млн. грн. Тем не менее, на этот период были запланированы поступления в размере 128 млн. грн. Значит, по факту план перевыполнен на 24,5%.

Основную часть денег, очевидно, планируется получить от продаж крупных объектов. Однако с этим до недавних пор существовали проблемы. В марте министр финансов Виктор Пинзенык заявил, что составленный Фондом список из 519 предприятий на продажу позволит собрать всего 750 млн. грн. Представители ФГИ настаивали, что за обозначенные объекты удастся собрать всю необходимую сумму, но министр потребовал составить дополнительный перечень. В итоге Фонд предложил дополнительно включить в список предприятий для приватизации еще несколько объектов, среди которых значатся контрольные пакеты «Росавы», Киевского мотоциклетного завода, «Лугансктепловоза». По подсчетам Секретариата Кабмина, от продажи этих объектов удастся получить еще примерно 850 млн. грн. Однако, отметил по итогам первого квартала первый замминистра финансов Виктор Кальник, даже после этого отрыв от плановых поступлений составит 500 млн. грн.

Долгое время Минфин искал способ увеличить поступления в бюджет. В начале года специалисты ФГИ предлагали продавать землю, на которой находятся проданные в прошлом объекты. Похоже, от этой идеи пока отказались. Но был найден другой способ.

«Сейчас правительство расширило перечень предприятий, которые подготовлены к приватизации, и цифра (поступлений от приватизации – Авт.) немного увеличена. Естественно, мы считаем, что она будет недостаточной для выполнения плана 2,1 млрд. грн. Но сейчас Минфином подготовлен и почти согласован проект постановления правительства, где предусмотрена продажа объектов вместе с землей. Аукционная продажа, открытая и публичная. Запуск только этого инструмента, на наш взгляд, позволяет выполнить бюджет, потому что большая чаcть объектов имеет ценность не в недвижимости, а в земле, которая, например, в столице стоит очень дорого», - заявил в этот понедельник Пинзенык.

В отношении заимствований министр предпочел вообще не давать никаких обещаний. Похоже, он собрался покинуть свой пост как чиновник, при котором государство не занимало денег. Пинзенык не без гордости заявил, что за пять месяцев этого года госдолг снизился на 3,3 млрд. грн., или на 3%. Такой результат был достигнут за счет отказа от привлечения новых денег, хотя план заимствований на год составляет 11,6 млрд. грн. Наверняка честь занимать всю эту сумму выпадет на долю следующего министра финансов.

«Обязательно будем выходить на рынок заимствований. Мы делаем рефинансирование, потому что не в силах на протяжении года глотнуть такую большую сумму уменьшения долга. Когда и в какой форме? Выходим там, где дешевле. Для нас нет проблемы заимствовать в твердой или в национальной валюте», - отметил Пинзенык, и добавил, что лид-менеджеры по заимствованиям на внешних рынках не выбраны, и переговоры ни с кем не ведутся.

Министр откровенно высмеял предложение некоторых участников фондового рынка ввести облигации внутреннего госзайма, доходность которых была бы привязана к уровню инфляции. Пинзенык отметил, что такие инструменты без надобности увеличивали бы расходы государства.

«Если бы мы поступили таким образом в прошлом году, то надо посчитать, на сколько мы бы залезли в карман каждого из вас. Если не ошибаюсь, в прошлом году средняя ставка, под которую Минфин привлек средства, была семь с чем-то процентов. Были желающие одолжить нам деньги по 7%. Зачем занимать дороже?», - подчеркнул он.

НОВОСТИ / Финансы