08 июля 2006 12:16

Миноритарии «Запорожстали» требуют увеличить цену выкупа акций втрое

Торговцы ценными бумагами все еще надеются получить справедливую цену за акции комбината – 6,05 грн. вместо 1,87 грн.

В июне владельцы «Запорожстали» решили присоединить родственные структуры к комбинату, увеличив уставный фонд. Доля миноритариев оказалась размытой, и они потребовали выкупить у них акции по справедливой цене 6,05 грн. «Запорожсталь» предложила всего 1,87 грн. Миноритарии обратились в ГКЦБФР и в суд, но вряд ли им удастся отстоять свои права. Формально, операция «Запорожстали» законна.

В пятницу крупнейшие торговцы ценными бумагами заявили, что «Запорожсталь» пытается ограбить мелких акционеров. Их не устраивала слишком низкая цена выкупа акций «Запорожсталью» у миноритарных собственников. Вместо справедливых, по мнению торговцев, 6,05 грн. комбинат предложил всего 1,87 грн. за акцию. Безусловно, это было прогрессом по сравнению с апрелем, когда миноритариям предлагали продать свои акции по номиналу – 25 коп. Даже на организованном рынке сегодня можно продать акции комбината за 2,5-2,6 грн. А фондовики даже такую цену считают заниженной, а свои права - нарушенными.

«Только выкуп по реальной рыночной цене 6,05 грн. мог бы стать реальным решением проблемы. Объявленная сегодня цена только подтверждает намерение «Запорожстали» в дальнейшем игнорировать права инвесторов, в связи с чем миноритарные акционеры будут вынуждены продолжать защищать свои права, в том числе в судебном порядке», - отмечается в распространенном документе.

СПРАВКА

«Запорожсталь» входит в четверку крупнейших в Украине металлургических предприятий. Комбинат производит чугун, сталь, жесть, горячекатаный и холоднокатаный прокат из углеродистых, низколегированные, легированные и нержавеющие стали.
Около 70% продукции экспортируется в более чем 70 стран мира.

По итогам 2005 года чистый доход «Запорожстали» превысил 8 млрд. грн., чистая прибыль – 763 млн. грн.

Формально, структура собственников по состоянию на 14 декабря прошлого года такова. Компании «Глобал Стил Инвестментс Лимитед» (Великобритания) принадлежало 22,58% или 22,59% акций, страховой компании ООО «Захид Резерв» (Ивано-Франковск) – 28,49%, Airol Beyeiligungen AG (Швейцария) - 12,17%. Неформально, владение комбинатом приписывают предпринимателю Эдуарду Шифрину, а до недавнего времени – его экс-партнеру депутату от БЮТ Василию Хмельницкому.

7 июня собрание акционеров комбината решило присоединить к «Запорожстали» родственные структуры: «Торговый дом Запорожсталь» (Запорожье), «СТИЛ ТРЕК» (Киев), «Торговый дом огнеупоров», производственно-торговое предприятие «Запорожсталь-Инвест-Торгпром» (Запорожье) и компанию «Центросталь» (Киев).

В свободном обращении до объявления о реорганизации находились 4% акций комбината общей стоимостью 133 млн. дол. К июлю ориентировочная стоимость пакета, по оценке брокера компании Concorde Capital Анастасии Назаренко, снизилась до 21 млн. дол.

Незадолго до этого брокерские компании «Драгон Капитал», «Кинто», «Конкорд Капитал», «Ренессанс Капитал» и «Синком» обратились в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с протестом против действий крупных акционеров «Запорожстали». А после того, как стало известно, что цена выкупа намного ниже рыночной, «Драгон Капитал» и «Ренессанс Капитал» подали несколько исков в Хозяйственный суд Киева. Торговцы потребовали отменить решение собрания акционеров комбината от 7 июня, согласно которому были нарушены права миноритариев (мелких совладельцев).

Напомним, скандал вокруг «Запорожстали» начался еще в апреле. До этого акции комбината были одним из самых популярных инструментов на фондовом рынке Украины. Большая их часть контролировалась крупными владельцами, а небольшой пакет примерно в 4% капитала активно покупался и продавался на организованном рынке, где цена акций «Запорожстали» за последние месяцы увеличилась в разы.

Однако 19 апреля владельцы комбината заявили, что увеличат уставный фонд предприятия, присоединив к нему пять родственных структур – торговых домов. По факту, собственники «Запорожстали» решили слить воедино несколько своих структур. Причем, эти компании должны выкупить акции дополнительной эмиссии комбината на суммы, якобы аналогичные их стоимости. В результате такой операции уставный фонд «Запорожстали» должен был возрасти на 450 млн. грн. до 660,92 млн. грн. Чуть позже, 7 июня, такое решение было утверждено на собрании акционеров комбината.

Сразу же после публикации объявления о намерении провести допэмиссию таким способом цена акций «Запорожсталь» на крупнейшей торговой площадке организованного рынка - в Первой фондовой торговой системе - упала с 6,05 грн. до 2,5 грн. Это снижение зацепило самых крупных торговцев и инвестиционные фонды, которые держали в акциях комбината часть активов. Они понесли большие убытки. Чуть позже аналогичное заявление сделали владельцы «Азовстали» и Стахановского вагоностроительного завода. Акции этих предприятий также упали в цене.

Торговцы обратились в ГКЦБФР и в суд, а также сделали публичные заявления о нарушении их прав. В знак солидарности 3 июля ПФТС приостановила до 10 июля торги акциями «Запорожстали», а затем продлила запрет до 17 июля. Торговая площадка воспользовалась пунктами 4.34 и 4.35 Торгового кодекса ПФТС, которые дают ей право блокировать торги ценной бумагой, если эмитент может нарушить права других совладельцев.

Как не раз признавали сами торговцы ценными бумагами, операция допэмиссии путем присоединения родственных структур с точки зрения законодательства правильная. Тем не менее, в ходе ее проведения по сути серьезно нарушаются права мелких акционеров. Среди которых были многие участники фондового рынка.

Дело в том, что стоимость присоединяемых к «Запорожстали» торговых домов была существенно завышена. Данных по экспертной оценке цены пяти общества с ограниченной ответственностью нет. Но фондовики уверены, что торговые дома не могут стоить 450 млн. грн.

Эти пять ООО имеют в своем распоряжении офис, автомобили и прочее мелкое имущество, несопоставимое по цене с активами комбината. По данным брокерских компаний, на конец 2005 года сумма уставных фондов присоединяемых пяти торговых домов не превышала 4,5 млн. грн., а сумма их собственного капитала была равна 56,5 млн. грн. На тот же период времени капитализация «Запорожстали» составляла 4,485 млрд. грн., несмотря на маленький уставный фонд – 210,9 млн. грн.

Вторым нарушением стал недопуск миноритарных акционеров к приобретению новых акций комбината. В классике, при допэмиссии все совладельцы АО имеют право купить количество акций, пропорциональное их доле. Такой порядок гарантирует, что доля в уставном капитале не уменьшится. Однако в случае с «Запорожсталью» мелкие совладельцы были лишены такой возможности. Из-за того, что увеличение уставного фонда проводится в рамках реорганизации, все дополнительные акции получают владельцы пяти присоединяемых ООО. А у миноритариев, которые не согласны с допэмиссией, крупные владельцы предложили выкупить их акции по справедливой цене. Которая, с их точки зрения, составляет 1,87 грн. Это втрое меньше, чем 6,05 грн., которые надеялись получить торговцы и прочие мелкие собственники «Запорожстали».

Впрочем, несмотря на поднятый шум, миноритарным акционерам вряд ли удастся защитить свои интересы. Как уже не раз отмечали представители Госкомиссии по ценным бумагам, собственникам «Запорожстали» удастся реализовать задуманную схему. С законодательной точки зрения, такой механизм правильный. Комиссия пообещала лишь предотвратить подобные схемы в будущем. Впрочем, конкретные шаги по реализации обещания пока не сделаны.

P.S. ВТОРАЯ «ЗАПОРОЖСТАЛЬ»

«Азовсталь», принадлежащая ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметов, решила провести реорганизацию по той же схеме, что и «Запорожсталь». На собрании акционеров 19 мая принято решение присоединить к меткомбинату «Торговый дом «Азовсталь» и провести в этой связи допэмиссию акций на 491 млн. грн. В результате операции, уставный фонд должен увеличиться до 1,406 млрд. грн. По такой же схеме в прошлом году к комбинату присоединили ОАО «Маркохим».

Владельцы «Азовстали» заявили, что готовы выкупить акции у миноритариев 4,058% акций. Участники рынка надеялись, что цена выкупа будет достаточно объективной. Возможно, большинство мелких владельцев даже откажутся от предложения продать свои бумаги, потому что ТД «Азовсталь» имеет значительные активы, и его стоимость завышена незначительно.

Стоимость выкупа будет объявлена 10 июля. Номинал акций – 25 коп. Рыночные котировки - 1,56 грн. на покупку и 1,8 грн. на продажу.

 

Теги:
Финансы
НОВОСТИ / Финансы