10 июля 2006 18:10

Ахметов не стал обижать маленьких

Владельцы «Азовстали» предложили держателям мелких пакетов продать их акции за цену выше рыночной, хотя и не такую большую, как тем хотелось

В апреле стало известно, что на «Азовстали» пройдет допэмиссия, в результате которой цена мелких пакетов акций будет размыта. Котировки упали примерно на треть. Но в отличие от владельцев «Запорожстали», собственники «Азовстали» предложили за свои акции цену выше рынка.

«Взгляды будут прикованы к «Азовстали», которая обещала сегодня объявить цену выкупа акций у миноритарных акционеров. Инвесторы захотят увидеть, обходится ли System Capital Management, чей собственник Ринат Ахметов является движущей силой новой коалиции, лучше с миноритариями, чем это сделала «Запорожсталь», - значилось в обзоре компании «Конкорд Капитал» сегодня утром.

Еще в апреле собственники комбината «Азовсталь» объявили о намерении провести допэмиссию, чтобы присоединить к предприятию торговый дом с таким же названием. Это известие вызвало падение стоимости акций комбината. В начале апреля за них давали порядка 2,6 грн., уже через месяц – лишь 2 грн. Инвесторы опасались, что их права будут нарушены, и старались избавиться от акций. В итоге, цены на них упали примерно на треть. Кстати, во многом благодаря кризису на украинском фондовом рынке, который начался в середине мая.

Дело в том, что в апреле о намерении провести допэмиссию заявили также владельцы «Запорожстали». Весь рынок смутила выбранная при этом схема. Дело в том, что к «Запорожстали» по завышенной цене присоединили пять родственных компаний, а за них платили выпущенными акциями. Причем, миноритарные акционеры, которые владели 4% долей в уставном фонде комбината, были лишены возможности докупить акции, чтобы сохранить стоимость своего пакета. Иными словами, их доля оказалась сильно размытой. В начале июля «Запорожсталь» предложила выкупить у миноритариев акции по 1,87 грн. за штуку, хотя рынок ожидал большей цены – 6,05 грн. Сейчас в суде находятся несколько исков к комбинату. Торговцы надеются восстановить справедливость, хотя, скорее всего, тщетно. С точки зрения закона, операция правильная.

Похожих неприятностей, наверное, ожидали и миноритарные владельцы «Азовстали». Вплоть до сегодняшнего утра ситуация с допэмиссией на этом комбинате напоминала «запорожскую». Разве что торговый дом «Азовсталь» стоил тех 491 млн. грн., на которые увеличивался уставный фонд до 1,4 млрд. грн. Тем не менее, если у торговцев ценными бумагами и были мрачные ожидания, то они не оправдались.

СПРАВКА

На собрании 19 мая акционеры меткомбината «Азовсталь» решили увеличить уставный фонд на 491 млн. грн. до 1 405,5 млн. грн. путем дополнительной эмиссии акций. Цель выпуска - присоединить к комбинату торговый дом «Азовсталь».

По данным «Азовстали», 38,02% акций предприятия принадлежит компании «Торговый дом «Азовсталь», 29,38% - System Capital Management (Донецк), 13,71% - металлотрейдеру Leman Commodities (Швейцария), 11,01% - SCM Limited (Кипр), 4,34% - компании «Метинвест Холдинг» (Донецк).

95,94% акций ЗАО "Торговый дом «Азовсталь» принадлежит System Capital Management. 90% акций Sуstem Capital Managеment принадлежит депутату Рады от Партии регионов Ринату Ахметову.

Информация: ИА «Украинские новости»

Менеджеры «Азовстали» обещали огласить цену выкупа у несогласных с допэмиссией в прошлую пятницу. Почему-то они перенесли объявление на понедельник. В итоге, цена оказалась даже выше, чем рыночная. 7 июля в ПФТС продать свои акции инвестор смог бы за 1,56 грн. «Азовсталь» же взяла за ориентир цену, по которой любой желающий смог бы приобрести бумаги на рынке – 1,8 грн.

Дело здесь, скорее всего, не в благородстве. Очевидно, владельцы комбината решили сделать так, чтобы акции несли именно к ним, а не на ПФТС. Хотя они поспешили заявить как раз о высоких мотивах назначения своей цены.

«Присоединение к комбинату ТД «Азовсталь» проводится открыто, прозрачно и в соответствии с законодательством Украины. При принятии всех решений в рамках присоединения учитываются интересы сотрудников предприятия, его акционеров, инвесторов и кредиторов», - подчеркнули в пресс-релизе комбината.

Процедура выкупа акций продлится до 1 сентября. Вероятно, многие миноритарии воспользуются возможностью продать принадлежащие им бумаги (см. КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА). По крайней мере, до сих пор ни один из участников рынка не заявил, что предложенная цена является неприемлемой и ее нужно оспорить. Например, в украинской компании «Ренессанс Капитал», которая подала иск против «Запорожстали» в Киевский Хозяйственный Суд, «Экономике» заявили, что комментировать предложенную «Азовсталью» цену не будут. «Обратитесь с вопросами к другим торговцам», - порекомендовала специалист компании.

Есть смысл сегодня акции «Азовстали» не продавать. Представители System Capital Management отрицают, но на рынке есть уверенность, что компания Рината Ахметова готовит комбинат к публичной продаже акций (IPO) на внешних рынках. Иначе не было бы смысла предлагать за выкуп акций цену выше рынка. Вероятнее всего, IPO будет проведено в составе холдинга «Метинвест», в который недавно была включена «Азовсталь». Почти гарантированно, цена бумаг комбината после проведения IPO только вырастет. Значит, если подержать их немного дольше, есть шанс вернуть потерянные деньги.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Андрей Гостик

старший аналитик инвестиционной компании «Конкорд-Капитал»

- Компания «Систем Кэпитал Менеджмент» оказалась  более корректной по отношению к клиентам, чем владельцы «Запорожстали». Она зафиксировала цену выкупа акций у миноритарных акционеров на уровне рыночных котировок ask (по которым можно купить – Авт.), которые сегодня составляют порядка 36 центов за акцию.

Тем не менее, справедливой была бы цена 40-43 цента за акцию (2-2,17 грн. – Авт.). Нужно помнить, что в апреле, когда стало известно о намерении собственников комбината провести допэмиссию, акции «Азовстали» котировались по 44/50 центов, на покупку и продажу соответственно. Сегодня котировки опустились до 31/36 центов благодаря двум факторам: общему падению рынка и собственно объявлению о планируемой допэмиссии. Поэтому инвесторы ожидали, что цена акции, скорректированная только на фактор общего падения рынка, составит 40-43 цента на продажу.

Вряд ли торговцы ценными бумагами будут опротестовывать назначенную ей цену 1,8 грн. за акцию. Скорее всего, часть из них уже сегодня продаст имеющиеся у них бумаги или на ПФТС, или напрямую комбинату. Другие инвесторы займут выжидательную позицию. Нынешняя цена 1,8 грн. за акцию уже «отыграла» фактор допэмиссии, и при отсутствии негативных новостей вряд ли пойдет ниже. Значит, есть надежда на рост котировок бумаг «Азовстали» в будущем.

Теги:
Финансы
НОВОСТИ / Финансы