10 июля 2006 17:57

НБУ за отмену пенсионного сбора на валюту, Минфин – против

Уходящий в отставку Виктор Пинзенык пообещал, что сбор с покупки безналичной валюты всего лишь снизят

Зампред НБУ Александр Савченко заявил, что будет бороться за полную отмену с 2007 года сбора с операций покупки безналичной валюты. Министр финансов Виктор Пинзенык – что сбор будет всего лишь уменьшен с нынешних 1,3%.

Как сообщил зампред НБУ Александр Савченко в интервью газете «Дело», его ведомство выступает за отмену сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи валюты уже с 2007 года. По сути, это налог на деятельность банков и их клиентов. Сегодня его ставка составляет 1,3% от объема купленной на межбанке валюты.

«Мы выступаем против этого сбора, и при формировании бюджета на следующий год будем также будем выступать за его отмену. Мы будем работать над тем, чтобы это произошло как можно быстрее. Потому что этот сбор мешает развитию валютных рынков, выталкивает валютные рынки  в тень или за пределы Украины», - подчеркнул Савченко.

Примерно такие же заявления представители НБУ делали в прошлом году. Напомним, осенью 2005 года Минфин подал в парламент проект госбюджета, в котором предложил снизить размер сбора с операций по покупке безналичной валюты вдвое – с 1,5% до 0,75%. Это уменьшение, по задумке министерства, должно было стать первым шагом в деле отмены сбора как такового.

Впрочем, из Верховной Рады закон «О бюджете» вышел с зафиксированным в нем значением сбора 1,3%. Депутаты не рискнули ни вообще отказаться от налога, ни урезать его наполовину. Поступления от 1,5% в прошлом году составляли 3 млрд. грн. Лишиться ни этой суммы, ни 1,5 млрд. грн. парламентарии не захотели. На носу был самый социальный в истории Украины бюджет. Параллельно с другими социальными выплатами, росли и расходы по выплате пенсий. В то же время, ресурсов у фонда не хватало, и он находился на дотации бюджета. Поэтому в 2006 году дефицит Пенсионного фонда планировался на уровне 12 млрд. грн.

Таким образом, изначально противоречивый сбор остался еще на год. Депутаты из года в год забывали, что вводился он в конце 1990-х для решения временных проблем. Трудности давно урегулированы, но платеж остается. Аргументируют это необходимостью сбора дополнительных денег. Между тем, эта точка зрения не выдерживает критики.

«После отмены сбора объем валютных операций и поступления в бюджет существенно увеличатся. Но об этом нужно будет говорить осенью, когда будет формироваться госбюджет», - считает Савченко.

Аргументация этой точки зрения известна еще с прошлого года. Дело в том, что наличие пенсионного сбора тормозит развитие валютного рынка. Банки недополучают прибыль, которую могли бы иметь на спекулятивных операциях, а клиенты не могут воспользоваться форвардными контрактами и возможностью в любой момент «перевернуться» в нужную валюту. Отсюда недополученный в госбюджет налог на прибыль.

Минфин, очевидно, придерживается иного мнения. На прошлой неделе уходящий министр финансов Виктор Пинзенык огорчил банкиров. Он дал понять, что сбор от покупки-продажи валюты в 2007 году не будет устранен полностью.

Пинзенык заявил, что в процессе подготовки проекта закона о бюджете-2007 отрабатывается вариант уменьшения пенсионного сбора от покупки-продажи валюты. «Очень жаль, что нам в прошлом году не дали сделать лучший шаг, но мы продолжим эту тенденцию по снижению», - заявил министр. Судя по тому, что слово «снижение» Пинзеник произнес несколько раз, отменять сбор государство не хочет.

Теги:
Финансы
НОВОСТИ / Финансы