18 мая 2017 19:17

Украинскому бизнесу перекрывают очередную лазейку ухода от налогов

Чиновники работают над расширением списка офшоров

Украинскому бизнесу перекрывают очередную лазейку ухода от налогов

Украинские власти собираются пересчитать офшоры. В Кабмине готовят обновленный перечень низконалоговых юрисдикций, который вступит в силу с 1 января 2018 года

ГФС уже направила свои предложения в Минфин, где работа над списком будет продолжена. Список стран, которые приравниваются к офшорам, планируют расширить и видоизменить. Об этом сообщил начальник отдела проверок ТЦО департамента аудита Государственной фискальной службы Николай Мишин, пишет UBR.ua.

По его словам, ГФС пока не может реализовать в рамках имплементации норм BEPS, например, принцип превалирования сущности контролируемой операции над ее формой (когда операция совершалась исключительно для уменьшения налогообложения). Поэтому с 1 января 2017 года была введена норма Налогового кодекса о том, что под контроль ТЦО попадают операции с фирмами определенной организационной формы собственности. В основном так называемые "партнерства" (llc, llp, slp и прочие).

Пока обмен информацией между государствами в рамках BEPS не заработал в полном объеме, Украина как один из защитных инструментов в рамках контроля ТЦО ввела проверку операций не только с низконалоговыми юрисдикциями, но и с теми контрагентами, которые не платят налог на прибыль в своей стране.

Например, Великобритания никогда не входила в список офшоров, но у нее есть виды компаний (LLC и LLP), которые не считаются резидентами Великобритании, и не платят там налог.

Для этого Кабинет Министров должен был определить список организационно-правовых форм таких нерезидентов в разных странах.

"Мы ожидали там увидеть "партнерства" из Великобритании, ОАЭ, Шотландии и нескольких других стран, например, компании из Делавэра и Арканзаса в США. Однако нам представили проект перечня на 10 страницах с подробным перечислением партнерств по всем странам мира, включая Австрию, Австралию и т.д. ", — сообщала ранее член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат Татьяна Острикова.

Депутаты потребовали от Минфина сократить список и вписать в этот перечень только те виды компаний и юрисдикций, которые действительно могут использоваться для налоговой оптимизации.

С даты вступления в силу перечня организационно-правовых форм операция с такими контрагентами будут считаться контролируемыми. И предприятиям придется включать эти операции с непризнанными связанными лицами в свои отчеты уже в этом году.
Теги: Финансы
Автор
Вести
Источник
НОВОСТИ / Финансы