18 мая 2017 20:00

Держатели евробондов ПриватБанка обратились в Лондонский арбитраж

5 июня в Лондоне состоится собрание держателей ценных бумаг Привата

Держатели евробондов ПриватБанка обратились в Лондонский арбитраж

Держатели евробондов ПриватБанка обжаловали в Лондонском международном арбитражном суде процедуру bail-in, в рамках которой ценные бумаги были конвертированы в акции дополнительной эмиссии банка после его национализации. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на управляющего партнера адвокатского объединения Suprema Lex Виктора Мороза, который выступает советником держателей евробондов Привата.

По словам Мороза, судебные разбирательства были инициированы от имени самих держателей ценных бумаг ПриватБанка и мотивированы нарушением их прав. Дело находится на стадии согласования процедуры арбитража и выбора арбитров.

Собрание держателей ценных бумаг Привата, которое состоится 5 июня в Лондоне Мороз объясняет желанием сменить компанию-доверителя по ценным бумагам (трасти).

Собрание касается только двух выпусков евробондов Привата: на $175 млн (с погашением 28 февраля 2018 года по ставке 10,875% годовых) и $200 млн (с погашением 23 января 2018 по ставке 10,25% годовых). Третий выпуск — на $220 млн по ставке 11% годовых с погашением в 2021 году был эмитирован через другую компанию — ICBC Standard Bank Plc (Великобритания), хотя и впоследствии был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc.

"Это обусловлено соглашением между структурами, согласно которому текущий трасти (британская UK SPV Credit Finance plc, принадлежащая ПриватБанку) ограничен в возможностях обжалования любых действий банка по еврооблигациям, что фактически парализовало защиту держателей евробондов" — заявил он.

Евробонды ПриватБанка были в полном объеме конвертированы в акции допэмиссии во время национализации по принципу связанности с бывшими собственниками банка.

Держатели бондов для защиты своих прав объединились в кредиторский комитет и были намерены обжаловать bail-in в международном арбитраже. Для переговоров с кредиторами Приват собрал консорциум посредников в составе компаний Rothschild, Ernst & Young и FinPoint.

Теги: Финансы
Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы