19 мая 2017 19:28

Кредиторы ПриватБанка готовятся к судам

Кредиторы ПриватБанка готовятся к судам

Нацбанк пока не получал уведомлений от Лондонского арбитражного суда по разбирательству с держателями еврооблигаций Привата. Но судиться тоже готов
 

Информация о том, что кредиторы банка, ценные бумаги которых были конвертированы в акции во время национализации Привата, появилась еще в среду, 17 мая. Распространил ее управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex" Виктор Мороз. В этом споре он выступает советником держателей облигаций госбанка.

Но в НБУ слова Мороза пока не подтверждают. "Национальный банк не получал официальной информации о судебном рассмотрении любых дел с его участием в Лондонском арбитражном суде. В том числе о нарушении прав держателей еврооблигаций во время так называемой процедуры bail-in в рамках национализации ПриватБанка" — говорят в регуляторе.

Переломный момент

В ПриватБанке тоже не стали комментировать историю с судом, ссылаясь на сложный процесс согласования любых решений с западными компаниями, которые задействованы в этом деле.

Речь идет, как минимум о двух юрлицах — британской UK SPV Credit Finance plc и германской Deutsche Trustee Company Limited. Первая из них была создана специально под выпуск евробондов Привата — от его имени она эмитировала ценные бумаги для централизованного их размещения на иностранных рынках. Вторая — "трасти" или доверительный собственник выпуска. Ее функция изначально заключалась в том, чтобы в целом управлять портфелем ценных бумаг ПриватБанка — но уже в интересах их непосредственных держателей.

5 июня в Лондоне состоится собрание кредиторов Привата, на котором они намерены сменить германского трасти на Madison Pacific Trust Limited (Великобритания).

"Дело в том, что между действующим на сегодняшний день трасти, НБУ и Приватом было подписано соглашение, которое существенно ограничивает полномочия трасти по обращению в суд по евробондам. Это порождает конфликт интересов — смена трасти жизненно важна. Сделать это раньше не получалось из-за ряда технических моментов" — говорит Виктор Мороз.

Сам Нацбанк это отрицает, подчеркивая, что ему "не известно о наличии "конфликта интересов" между НБУ и Deutsche Trustee Company Limited".

Но как отмечает Мороз, для Приватбанка и государства Украина все это означает главное: держатели еврооблигаций Приватбанка переходят к более активным действиям. После 5 июня новым трасти будет инициирован ряд судебных разбирательств как против непосредственно банка, так и против государства Украина, инициировавшего процедуру bail-in. Основные события по этому делу, по его данным, начнутся во второй половине этого года.

Суд неизбежен

Пока что форсировать события начинают держатели только двух национализированных выпусков — на $175 млн (с погашением 28 февраля 2018 года по ставке 10,875% годовых) и $200 млн (с погашением 23 января 2018 по ставке 10,25% годовых).

Третий выпуск — на $220 млн по ставке 11% годовых с погашением в 2021 году изначально был эмитирован через другую компанию — ICBC Standard Bank Plc (Великобритания), хотя и впоследствии был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc. Как поясняет Виктор Мороз, по третьему выпуску евробондов вопрос смены трасти пока не стоит — договорные условия между трасти и ПриватБанком по ним другие и решаться будут в отдельном порядке. Пока по третьему выпуску еврооблигаций судебные разбирательства не инициированы, ведутся переговоры.

Теоретически, переговорами может решиться и спор по первым двум выпускам — такова процедура обжалования через Лондонский арбитраж, участники спора должны хотя бы попытаться решить проблему полюбовно. Для посредничества в споре ПриватБанк даже пригласил тройку известных западных компаний — Rothschild, Ernst & Young и FinPoint. Их задача — аудит обязательств банка по евробондам и предложения по внесудебным способам решения вопроса.

Но судя по всему, обе стороны конфликта уже готовятся к суду. По словам Виктора Мороза, держателями еврооблигаций выступают клиенты крупных международных инвестиционных компаний, как физические, так и юридические лица, обладающие существенным капиталом и широко известные на международных финансовых рынках. Их иски будут адресованы в первую очередь к государству, которое выступило главным инициатором процедуры bail-in.

Со своей стороны Нацбанк тоже подчеркивают свои решительные намерения.

"Мы оцениваем все проведенные процедуры как полностью соответствующие законодательству. Нацбанк всегда действует в рамках закона и готов отстаивать интересы государства и вкладчиков банковской системы" — говорят в НБУ.

Теги: Финансы
Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы