13 июля 2017 10:36

ФРС обещает повысить ставку

Регулятор возвращается к стандартной монетарной политике

ФРС обещает повысить ставку

Устойчиво позитивная динамика экономики США потребует дальнейшего повышения ставки для достижения и поддержания максимальной занятости и стабильных цен, заявила глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, выступая перед Конгрессом. В условиях нормализации экономики и дальнейшего укрепления рынка труда регулятор декларирует готовность вернуться к стандартной монетарной политике и начать сокращение баланса ФРС уже в этом году.

ФРС ожидает, что экономика США продолжит умеренный рост в течение двух лет, уровень безработицы будет и дальше сокращаться, а инфляция достигнет целевого показателя в 2%. Укрепление рынка труда будет способствовать росту доходов домохозяйств и потребления, глобальный экономический рост поддержит американский экспорт, а благоприятные финансовые условия будут способствовать росту бизнес-инвестиций, отметила госпожа Йеллен.

Госпожа Йеллен также подчеркнула, что в условиях экономической нормализации ФРС готова отказаться от использования изменения объема активов на балансе в качестве инструмента денежно-кредитной политики и намерена сосредоточиться на регулировании ставки, если непредвиденное ухудшение экономической ситуации не потребует дополнительного вмешательства.

По мнению главы ФРС, ставка федеральных фондов по-прежнему находится ниже нейтрального уровня. Но поскольку сам этот уровень находится на исторически низкой отметке, значительного повышения ставки не потребуется, заявила глава ФРС конгрессменам. Напомним, в середине июня комитет по открытым рынкам ФРС США второй раз в этом году (и всего лишь четвертый раз за десятилетие) повысил базовую процентную ставку на 0,25% — до целевого диапазона 1–1,25% годовых. Регулятор также пообещал сократить баланс — до уровня существенно более низкого, чем в последние годы, но более высокого, чем до кризиса 2008–2009 годов.

Джанет Йеллен подтвердила намерение Федрезерва до конца года начать плавное сокращение своего баланса, достигшего за время действия программы количественного смягчения объема в $4,5 трлн, при условии сохранения благоприятной экономической конъюнктуры. ФРС, которая является держателем 16% госбондов США, в первую очередь намерена снизить долю доходов от погашенных облигаций, которая сейчас направляется на покупку новых бумаг.
Теги: Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Россия)
НОВОСТИ / Финансы