17 июля 2017 09:52

Доходы бюджета и экономический рост: стоит ли надеяться на чудо?

Доходы бюджета и экономический рост: стоит ли надеяться на чудо?

К цифрам, связанным с ростом ВВП и бюджетных доходов, следует относиться осторожно, не впадая в безудержный оптимизм.

За первое полугодие 2017-го доходы госбюджета Украины увеличились на 49%. Налоговые доходы, обеспечивающие основную часть бюджетных поступлений, выросли на 26%, таможенные — на 18. Это связано с оживлением экономики: за первый квартал 2017 г. ВВП страны вырос на 3% к аналогичному прошлогоднему периоду. Тем не менее к цифрам, связанным с ростом ВВП и бюджетных доходов, следует относиться осторожно, не впадая в безудержный оптимизм.

Основными драйверами роста стали отрасли производства, работающие преимущественно на внутренний рынок, соответственно, плавное укрепление курса гривни к доллару на 0,3% в первом квартале оказало положительное воздействие на рост. Однако эти тенденции не выглядят устойчивыми. Так, Национальный банк Украины недавно объявил, что снижает прогноз по темпам роста национального ВВП в текущем году с 1,9 до 1,6%. Более того, еще в мае текущего года о том, что темпы экономического роста в Украине могут оказаться ниже прогнозируемых, предупредило международное рейтинговое агентство Fitch. На первый взгляд, сильная статистика по бюджетным доходам опровергает эти прогнозы, ведь их рост есть функция, прежде всего, таких переменных, как экономический рост и собираемость налогов. Однако статистика отражает прошлые результаты, а результаты прошлых временных периодов не могут механически экстраполироваться на будущее. Так, рост бюджетных доходов за первое полугодие в основном был связан с сильными экономическими показателями по ВВП в первом квартале, а уже во втором появилась тенденция к замедлению роста, на что обратили внимание и Нацбанк, и эксперты глобальных рейтинговых агентств.

В первом квартале промышленное производство сократилось, по данным Госстата, на 0,7%. Однако не все отрасли показали снижение. Наибольший рост в первой четверти года наблюдался в перерабатывающем секторе — легкой промышленности, деревообработке, некоторых видах химической, пищевой промышленности, машиностроении. Сектор услуг пока не начал восстанавливаться на докризисном уровне, а вот сектор розничной торговли за первый квартал вырос на 3%, строительство — почти на 19%. Определенную поддержку промышленности оказали и военные заказы (как тут не вспомнить горькое изречение — "кому война, а кому мать родна"). Тормозили рост украинской промышленности такие отрасли, как нефтепереработка, добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии. Во втором квартале негативные тенденции в промышленности продолжались. Это связано и с блокадой ряда районов Донбасса, и с разрывом экономических связей с энергетикой, металлургической и транспортной отраслями России и ряда стран СНГ. А холодное лето текущего года может также оказать негативное влияние и на сельское хозяйство, что приведет к сокращению не только его производства, но и доходов госбюджета, поскольку экспорт тоже будет сокращаться из-за снижения урожая. Таким образом, на фоне неблагоприятных тенденций в экономике в третьем квартале доходы бюджета могут сократиться.

Если в начале года достаточно бурно росли продажи, в том числе экспортные поставки растительного масла, растительных жиров и масложировой продукции, то во втором и третьем кварталах из-за холодного лета урожай может начать сокращаться, и, соответственно, это скажется и на пищевой промышленности. За первые три месяца этого года бурный рост (на 28%) показали экспортные продажи, тогда как импорт вырос на 25,4%. В результате первый квартал завершился с профицитом торгового баланса в размере 106,2 млн долл. Для Украины как страны со значительной долей внешней торговли большое значение имеет профицит торгового баланса. Однако этот показатель, на мой взгляд, мог бы быть больше, если бы не наблюдавшееся укрепление обменного курса гривни.

Полагаю, что, если курс гривни в текущем году в соответствии с прогнозом правительства будет ослабляться по сравнению с текущими уровнями, это сможет оказать поддержку экономическому росту, прежде всего, в отраслях-экспортерах. Напомню, что согласно официальному прогнозу средний курс гривни к доллару в 2017 г. должен составить 27,8 грн/долл., тогда как в настоящее время он находится в пределах 25,8–26,2 грн/долл.

Впрочем, лето является традиционным периодом укрепления украинской валюты, а осенью тенденция зачастую разворачивается вспять, так что для отраслей-экспортеров, как говорится, еще не вечер. Однако если гривня все-таки продолжит укрепляться, то это негативно скажется на экспортоориентированной украинской промышленности. Тем не менее агентство Fitch, несмотря на обеспокоенность замедлением роста экономики Украины в текущем году, видит будущие точки роста экономики страны в увеличении инвестиций в основной капитал и восстановлении потребительского спроса в 2018–2019 гг. за счет низкой инфляции и повышения зарплат и иных доходов населения. Исходя из этих предположений, Национальный банк если ориентируется на укрепление гривни в целях сдерживания инфляции и поддержки не экспортирующих свою продукцию отраслей и потребительского спроса, поступает в целом правильно.

Можно отметить, что смягчение денежно-кредитной политики не всегда означает рост инфляции, если происходит постепенно, например, за счет умеренного снижения процентной ставки. Так что рецепты для стимулирования будущего роста имеются, есть также и положительный зарубежный опыт, важно только выбрать именно тот опыт, который наиболее подходит для украинской специфики. Каким путем пойдет правительство, пока неясно.

Следует также отметить, что страны-реципиенты помощи от МВФ, как правило, в число мировых лидеров по уровню жизни населения не входят, а экономическое чудо имело место как раз в тех странах, которые выбирали собственный путь развития и обходились без внешней опеки МВФ. Украина сегодня не в их числе, поэтому не стоит надеяться на чудо. По нашим ожиданиям, в текущем году рост ВВП Украины вероятен на уровне не выше 2%.
Теги: Финансы
Автор
Зеркало Недели
Источник
НОВОСТИ / Финансы