Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Воскресенье, 24.09.2017, 13:26:46  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Финансы / В раздел

АВТОР

Деловая Столица
Деловая Столица

Loading...

17 июля 2017 10:34

Share

Налоговые неандертальцы. Почему отмена налога на депозиты не поможет украинцам

Совет НБУ рекомендовал правительству и НБУ изучить вопрос отмены налогообложения доходов, полученных физлицами от депозитов

Налоговые неандертальцы. Почему отмена налога на депозиты не поможет украинцам

Среди аргументов: ставки по депозитам снижаются в течение длительного времени и для повышения привлекательности банковских инструментов у населения необходимо отменить налогообложение, которое, учитывая процентный доход и уровень инфляции, делает операции с депозитами фактически "нулевыми" по прибыльности, ведь средний процент по депозитам физических лиц сейчас составляет порядка 14-15%, то есть на уровне инфляции прошлого года.

Налогообложение депозитов имеет свою долгую историю. Начиная с 2004 г., когда сумма вкладов населения существенно возросла и уже было что "налогооблагать", предпринимались попытки ввести данный налог. Во времена "злочинної влади" подобные планы натолкнулись на жесткое сопротивление оппозиции. Хотя именно в период стабильности на финансовом рынке и относительно высоких процентных ставок такие налоги и стоило бы вводить. С одной стороны, рост доходов вкладчиков нивелировал бы их налоговые потери, а с другой - значительный размер депозитной базы гарантировал бы для государства существенные налоговые поступления.

Но, как известно, единственный драйвер реформ у нас - кризис (чтоб не сказать - катастрофа).
Именно поэтому депозиты оказались в фискальных объятиях во второй половине 2014 г., когда в марте был принят Закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине". Сложно сказать, насколько сейчас созрели предпосылки для устойчивого и, главное, динамичного экономического роста, но финансовая катастрофа была точно предотвращена. Страна окрепла настолько, что, по мнению Совета НБУ, пора снижать количество действующих налогов. Заметим, не ставки налогов, а именно их перечень.

В 2014 г. ставка по депозитам была введена на уровне 15%, хотя изначально планировалось сделать некую сетку в зависимости от размера вклада. Опасения относительно раскрытия банковской тайны были нивелированы порядком администрирования налога: на данный момент вкладчик ни за что не отвечает - налог удерживает сам банк с валовых остатков по депозитным счетам по единой ставке и сам же перечисляет налоги в бюджет на казначейский счет без указания личных данных налогоплательщиков. По сути, мы имеем дело с анонимным налогообложением доходов по депозитам, сам налогоплательщик не отвечает ни за порядок удержания налога, ни за его декларирование (налог по депозитам не отражается в годовой налоговой декларации физических лиц).
В 2015 г. ставка по депозиту была увеличена до 20%, в 2016 - уменьшена до 18%. Кстати, к ставке налога на доходы добавился еще и военный сбор в размере 1,5%, то есть на данный момент общая фискальная нагрузка на доходы по депозитам составляет порядка 19,5%.

Введение такого дополнительного налогообложения позволило привлечь в государственный бюджет более 2 млрд грн в 2014-м и порядка 8 млрд грн - в 2015 гг., хотя изначальные расчеты показывали, что благодаря налогу банки смогут перечислять в бюджет примерно 0,5 млрд грн в месяц.

Общий экономический фон для введения налога на депозиты был крайне неблагоприятным. Банкротство десятков банков, потеря в них депозитов населения на десятки миллиардов гривень, выплаты вкладчикам через систему Фонда гарантирования вкладов физических лиц на сумму более 70 млрд грн в пределах гарантированной государством суммы в 200 тыс. Кроме того, трехкратное обесценивание национальной валюты - гривни и галопирующая инфляция - все это привело к массовому оттоку вкладов населения из банковской системы, который сдерживался лишь административными ограничениями по сумме возврата средств. В этих условиях введение налогообложения депозитов воспринималось уже не как последний гвоздь в крышку гроба банковской системы, а как жест отчаянья - попытка урвать хоть клок шерсти с бегущих вкладчиков, которых было уже не остановить, даже если бы налоговая приплачивала им за верность банкам. Поведенческие модели вкладчиков в тот период определяли показатели девальвации гривни и инфляционные ожидания, которые зашкаливали, а также уровень политических рисков. 

Политику же государства в тот период по отношению к банковской системе можно было охарактеризовать простой народной поговоркой: "Сгорел сарай, гори и хата"...

На графике мы видим динамику остатков по гривневым депозитам за последние четыре года. Наибольшее падение вкладов населения в национальной валюте пришлось на период введения налогообложения: размер депозитов сократился с 253 млрд грн до 163 млрд грн, или на 90 млрд (36%). Начиная с 2016 г. наблюдается постепенное восстановление депозитного портфеля: по состоянию на первый квартал текущего года его размер увеличился до 202 млрд грн, из которых 73 млрд приходится на Приватбанк (а на все государственные банки - более 128 млрд грн). Хотя до уровня 2013 г. еще далеко.

Динамика привлечения депозитов в последнее время имеет тенденцию к замедлению, хотя уровень фондирования банков за счет средств населения увеличился до 40%. К сожалению, более 80% депозитов имеют строки погашения менее шести месяцев. Вкладчики доверяют преимущественно государственным банкам и крупным банкам с иностранным капиталом (кроме российских). Замедление темпов прироста объясняется существенным снижением ставок по вкладам, а также высоким уровнем привлечения в государственных банках, в результате чего формируются новые финансовые риски. Ведь краткосрочность депозитов грозит перманентным кризисом ликвидности.


На графиках показана динамика процентных ставок по гривневым и валютным депозитам в 2017 г. Среднее значение по депозитам в гривне сократилось с 17,2% до 15%. Как известно, изначальный прогноз потребительской инфляции на 2017 г. в 8% был скорректирован в новой бюджетной декларации Минфина в сторону увеличения до 11%, а учитывая негативную летнюю динамику и отсутствие дефляционной паузы в июне, показатель инфляции в текущем году вполне ожидаем на уровне прошлого года, то есть 12-14%, что фактически обнуляет реальную, а не номинальную доходность по гривневым депозитам.

Ставки по валютным депозитам сократились с 5,7% до 4,1%. Таким образом, в случае, если инфляция составит примерно 14%, а девальвация гривни, например, 10% по году, то владелец валютного депозита также получит нулевую реальную доходность при номинальных доходах.


Стоит также учитывать уникальность депозита для аккумулирования общественных накоплений в Украине. В условиях отсутствия развитого фондового рынка, системы негосударственных пенсионных фондов вклады в банки становятся, по сути, безальтернативным инструментом для вложений небольших сбережений населения, ведь рынок недвижимости может абсорбировать лишь часть инвестиций. Таким образом, депозит становится ещё и механизмом амортизации инфляции в стране - вместо того, чтобы тратить, население накапливает сбережения в банковской системе. Но это в идеале. В реальности рынок капитала в Украине утратил своих базовых инвесторов по причине потери доверия с их стороны.


Сможет ли простимулировать украинца нести деньги в банк отмена налогообложения депозитов? Скорее всего, нет. На данный момент шкала принятия решений у рядового вкладчика выглядит примерно так: сколь глубоко девальвирует гривня к концу года; какая будет инфляция; надежность банка и системы в целом. Естественно, никто не будет вкладывать в условиях системной нестабильности, угрозы банкротства или в случае нулевой реальной доходности вклада. В крайнем случае, сбережения будут доверены трехлитровой банке или матрацу. Налогообложение в данном случае, точнее, его отсутствие, может сыграть лишь роль дополнительного, но не основного стимула.

Зато вопрос социальной справедливости в данном случае обретает намного большее значение, если мы, конечно, не пытаемся создать общество рантье и парвеню. Ведь облагая налогом зарплаты и не облагая им же доходы от депозитов, государство как бы посылает месседж о том, как в стране нужно зарабатывать деньги. Кстати, в ЕС средняя ставка налогообложения доходов с депозитов населения составляет более 40%.  В Швейцария ставки по депозитам вообще могут быть и отрицательными, то есть вкладчик еще и приплачивает банку за сохранность своих сбережений.

Тем не менее мизерные ставки по вкладам в европейских банках и большие ставки налогов не отпугивают вкладчиков от банковской системы, а скорее наоборот.
Причина тому - доверие и уверенность в макроэкономической стабильности. Кроме того, наличное денежное обращение практически маргинализировалось в Европе. А значит, для больших покупок европейцу нужны безналичные средства, прошедшие через сито финансового мониторинга. Это и дополнительная гарантия от лишних вопросов со стороны налоговой. В такой ситуации выгодно держать деньги в банке даже под мизерные проценты. Легализация налички или "нальные" покупки обойдутся "дороже".

Если проанализировать структуру налоговых поступлений в Украине, то суммы перечисляемого в бюджет подоходного налога с граждан уже сопоставимы с отчислениями корпоративного налога на прибыль. Но не это формирует доходную часть бюджета и даже не акциз и пошлины. Бюджет формирует налог на добавленную стоимость, начисляемый на импортные и внутренние товары. По сути, наше государство существует за счет внутриторгового оборота, простыми словами, с помощью перераспределения тонкого слоя подкожного жира в виде добавочной стоимости. В таких условиях гражданское общество пока не имеет финансового права называть себя нанимателем государственного аппарата управления и предъявлять претензии к качеству администрирования. С другой стороны, и государство пока не доверяет своему гражданину: налоги с заработной платы удерживает работодатель. При продаже недвижимости налоговым агентом выступает нотариус, при выплате процентов по депозиту - банк. Хотя ни первый, ни второй, ни третий, по своей сути, в качестве экономических агентов не обязаны этого делать. Работодатель должен следить за своими налогами в вовремя выплачивать зарплату сотрудникам, нотариус - правильно регистрировать титулы собственности, а банк - обеспечивать сохранность средств клиентов. Такое перекладывание ответственности происходит по той простой причине, что, по мнению государства, отвечать должен тот, кто не убежит и с кого есть что взять. Но это тупиковая ветвь фискального развития. Эпоха налоговых неандертальцев. И уж если мы примкнули в европейскому сообществу "разумных налогоплательщиков", то косметические правки и простые решения в виде "запровадити/скасувати" уже не проходят. В данный момент необходимо ввести мораторий на любые точечные изменения фискальной политики и начинать ее реформирование уже с комплексной программы.


В отношении налогообложения физических лиц такой реформой должен стать переход на самостоятельное декларирование всех видов доходов, полученных в отчетном году, и уплату с них налогов по установленной ставке. Каждый украинец должен сам платить свои налоги. А не его работодатель, нотариус или банк. Налоги должны платить ВСЕ и со ВСЕХ видов доходов, в том числе и с пассивных: от операций с ценными бумагами, инвестиций, депозитов в банках и т. д. Желательно, чтобы ставки этих налогов были максимально унифицированы во избежание хронического "схематоза", когда представители нашей элиты рисуют себе миллионные доходы то от роялти, то в виде дивидендов, то от операций с паевыми инвестиционными фондами, то от продажи недвижимости или дарения оной - в зависимости от того, где в данный момент ставка налога ниже.

Каждый налогоплательщик должен самостоятельно декларировать свои доходы, если они превышают установленный минимальный уровень.
Государство же, если уж оно хочет сформировать некие эффективные стимулы внутри самой фискальной системы, может воспользоваться опытом ЕС или США, установив широкий перечень затрат, на которые налогоплательщик может уменьшить налогооблагаемый совокупный доход, причем сразу в момент декларирования, а не так как у нас сейчас: заплати налоги, а потом подавай заявление на возмещение переплаты. К таким затратам можно относить и средства, потраченные на обучение, лечение, оздоровление, энергосбережение, переквалификацию и т. д. Причем механизм такого начисления необходимо распространить на семью как консолидированного налогоплательщика.

В подобной системе налог на депозиты станет просто одним из видов налога на пассивные доходы с общей ставкой налогообложения, а каждый житель страны получит возможность организовать свое личное налоговое планирование исходя из приоритетов затрат. В противном случае отмена налогообложения депозитов приведет лишь к появлению новой налоговой лазейки для владельцев многомиллионных вкладов, такой себе внутренний офшор в океане общего оншора (от англ. onshore - "в пределах берега" - финансовый центр в полноналоговой территории, не предоставляющий налоговые льготы. - Ред.)... Но если в океане остров - это, прежде всего, символ стабильности, то в налоговой стихии - это лишь признак того, что общество еще не готово быть самостоятельным нанимателем и контролером своей власти.

Источник: Деловая Столица

Теги: Министерство финансов, Финансы

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать


В раздел Финансы

Предыдущие материалы
• 22 сентября 2017 12:01
Заемщики в оккупации: как крымчане и жители Донбасса возвращают долги украинским банкам
• 22 сентября 2017 10:06
Китай опустили
• 22 сентября 2017 08:07
Китай теряет заглавные буквы
• 21 сентября 2017 11:08
Держава вирішила взятися за проблемні активи банків
• 21 сентября 2017 09:10
Глобальная экономика растет неустойчиво
• 21 сентября 2017 08:54
ФРС запускает количественное ужесточение
• 20 сентября 2017 15:34
Государство не продаст "Укргазбанк" до конца текущего года
• 20 сентября 2017 15:33
Сергей Тигипко хочет купить еще один банк
• 20 сентября 2017 11:20
Поле для маневрів. Яким бачить Мінфін бюджет країни у 2018
• 20 сентября 2017 11:13
Депозити не повинні бути основним джерелом доходів українців

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Финансы

03 сентября 2017 16:00 Московская биржа готовит платформу для торгов криптовалютой


03 сентября 2017 15:00 Повышение тарифов ЖКХ: чего ждать украинцам в новом отопительном сезоне - мнение


03 сентября 2017 14:00 Известно, сколько украинцев заказали себе Tesla Model 3


03 сентября 2017 13:00 Исследование: Украина занимает 10 место в мире по уровню смертности на дорогах (инфографика)


03 сентября 2017 12:00 Нацбанк рассказал о своих планах на 1 и 2 копейки


03 сентября 2017 11:00 Киевлянам должны произвести перерасчет за некачественные коммунальные услуги


03 сентября 2017 10:00 Как будет регулироваться рынок криптовалют


03 сентября 2017 09:00 Киевлян ждут массовые проверки на потребление тепла


03 сентября 2017 08:00 Украинцы перевели из Германии рекордную за пять лет сумму


03 сентября 2017 06:00 На Tesla подали жалобу за нарушение условий труда

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления