12 сентября 2017 11:25

Накопим сами: как в Украине будут менять пенсионную систему

Накопим сами: как в Украине будут менять пенсионную систему

Парламент может принять пенсионную реформу уже в ближайшее время. На днях министр соцполитики Андрей Рева уже презентовал изменения ко второму чтению. В итоге новость о том, что на пенсию будем выходить в 60 лет уже со следующего года (сейчас 58 лет для женщин и 60 — для мужчин), попытались подсластить тем, что выплаты будут больше. «Вести» разбирались в тонкостях реформы.

Деньги на пенсию — частникам

Одно из основных новшеств — деньги на старость можем иметь из трех источников (см. графику). Первый — привычный Пенсионный фонд. Министр уверял, что с поднятием минимальной зарплаты Пенсионный фонд получил больше денег, а также заявил, что работающие пенсионеры будут получать пособие без вычета налогов.

Второй источник выплат — обязательный накопительный фонд. Т. е. каждому украинцу младше 30 лет откроют личный счет при Пенсионном фонде, куда он будет складывать от 2% своей зарплаты — такой себе дополнительный налог, который со временем вырастет до 7% А ПФ будет инвестировать эти деньги в бизнес, получать доходы и тем самым приумножать наши деньги на старость. Правда, эксперты говорят — идея хорошая, но неработающая в условиях нашего хронического экономического кризиса. 

Такой закон у нас принят еще в июле 2003 года, жаль, что наши министры не читают законы. Другое дело, что этот закон не работает
экономист и социолог Юрий Гаврилечко 

«Поскольку для его исполнения нужны три условия. Первое: минимальная пенсия должна быть больше прожиточного минимума. Второе: в течение двух лет рост экономики должен быть выше ноля. И третье: Пенсионный фонд должен быть бездефицитным. До сих пор два последних условия не выполняются. Поэтому если правительство и парламент введут эту норму с 2019 года, то это будет волюнтаристское решение», — считает экономист и социолог Юрий Гаврилечко.

По его словам, плюсы такого решения в том, что каждый будет иметь свой личный счет и деньги не будут тонуть в общем котле Пенсионного фонда. К тому же средства на счете передаются по наследству или их можно снять через десять лет.
А вот минус в том, что инвестировать наши деньги в стране практически некуда, т. е. даже через десять лет накопления обесценятся и превратятся в пыль при таком уровне инфляции.

«Распоряжаться деньгами людей должны пополам Пенсионный фонд и управляющие компании под надзором Пенсионного фонда. ПФ может вкладывать деньги в государственные ценные бумаги, а управляющие компании — в частные ценные бумаги или бизнес. Пока, к сожалению, частные компании по закону не несут никакой ответственности за инвестированные деньги населения — т. е. даже если они сгорят, то этим компаниям ничего не будет. Далее, чтобы эта система работала эффективно, нужно куда-то все это инвестировать и получать прибыль. Т.е. инвестировать в сферы, где доходы превышают инфляцию. Но у нас нет фондовых рынков, а выход на иностранные фондовые рынки не регламентирован. Да и таких высокоприбыльных компаний нет», — говорит Гаврилечко.

Также пока не решен вопрос о налогообложении этих денег. Не ясно — ваши деньги будут облагать налогом, когда вы их кладете на счет, или придется заплатить тогда, когда вы их получите на руки. Кроме того, встанет ребром вопрос столь популярных в Украине «черных» зарплат. «Когда у человека будет свой личный счет, он будет заинтересован в том, чтобы заработать на него как можно больше денег официально, и не возьмет зарплату в конвертах», — говорит экономический эксперт Александр Охрименко.

Нет доверия

Что касается частных пенсионных фондов, то работают они у нас уже 14 лет. «Я не совсем понимаю, зачем реформировать то, что и так у нас работает ни шатко ни валко. За 14 лет частные фонды обслуживают примерно 6% населения. Но они тоже ничем не помогут людям, потому что инвестировать полученные от народа деньги также некуда. И через десять лет эти средства также обесценятся», — говорит Гаврилечко.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного центра Блейзера, считает, что у украинцев нет доверия к частным пенсионным фондам. «Люди не уверены в том, что, во-первых, фонд доживет до момента выхода человека на пенсию, и к тому же непонятно, почему Пенсионный фонд должен быть посредником, если их могут самостоятельно вкладывать и сами работающие», — считает Устенко.

Вложить за границей

Правда, реформаторы говорят, что через два-три года у инвесторов появится интерес к Украине. «Пока ситуация печальная на фондовом рынке. Половина денег ПФ вложена в государственные бумаги, а вторая половина лежит на депозитах в банках. А это миллиарды гривен. В то же время наше правительство не защищает отечественных инвесторов. Если Укрнафта дивиденды выплачивает государству, Коломойскому, то мелким владельцам инвестиционных пакетов она ничего не платит. То же самое происходит и в других компаниях. С другой стороны, такие крупные компании, как «Мироновский хлебопродукт», торгуют своими ценными бумагами на Варшавской, Лондонской биржах. Фактически они кормят пенсионеров других стран, которые могут покупать их бумаги и получать проценты к пенсии. Ситуацию нужно менять», — считает Тарас Козак, президент инвесткомапнии «Универ», эксперт Реанимационного пакета реформ.


По мнению Козака, сейчас просто необходимо запустить пенсионную реформу, а 5–10% пенсионных вкладов вложить в иностранные ценные бумаги, т.е. торговать на зарубежной бирже. «Для этого нужно менять законодательство. Покупать ценные бумаги на Лондонской, Нью-Йоркской биржах. Инвесторы увидят, что с нами можно работать, и потянутся в Украину. Для этого потребуется два-три года», — уверен Козак.


Теги: Финансы
Автор
Вести
Источник
НОВОСТИ / Финансы