20 сентября 2017 15:34

Государство не продаст "Укргазбанк" до конца текущего года

Государство не продаст "Укргазбанк" до конца текущего года

"Укргазбанк" пока остается в собственности государства и не будет продан до конца 2017 года, хотя ранее планировалось приватизировать финучреждение в текущем году
 
"Укргазбанк" не будет приватизирован в 2017 году. Об этом соцсети Facebook сообщила заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова. "Продажа ни в коем случае не откладывается. Минфин и банк активно работают в этом направлении. До конца 17-го мы не выйдем из банка полностью, однако все в процессе", — написала Маркарова в обсуждении статьи, в которой и. о. главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий рассуждал о перспективах продажи "Укргазбанка" и других госбанков.



В частности, Смолий считает, что "Укргазбанк" реально продать за несколько лет.

"Относительно ближайших 2-4 лет, думаю, за этот период реально продать "Укргазбанк". А относительно других государственных банков, то за это время возможно появление миноритарных акционеров с пакетом близким к 20%", — отметил руководитель НБУ в интервью "Экономической правде".

По его словам, четыре госбанка являются привлекательными активами. Все их проблемы с неработающим кредитным портфелем полностью зарезервированы, финучреждения имеют значительную клиентскую базу, высококвалифицированный персонал, хорошие комиссионные доходы, являются операционно прибыльными. Именно поэтому можно прогнозировать заинтересованность потенциальных инвесторов во вхождении в их капитал.

Ранее НБУ предлагал до конца 2017 года провести предпродажную подготовку "Укргазбанка". "Продажа 100 % доли стратегическому инвестору до конца 2018 года", — говорилось в подготовленной Нацбанком "Стратегии развития госбанков в рамках комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года".

В текущей версии документа указано, что банк должен быть продан до конца 2017 года.

АБ "Укргазбанк" создан в 1993 году.

По состоянию на 1 января 2017 года государство в лице Министерства финансов владело 94,9409% его акций.

Согласно данным НБУ, на 1 июля 2017 года "Укргазбанк" по размеру активов занимал 4-е место (65,709 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков.

Теги: Финансы
Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы