13 ноября 2017 13:26

Оживление кредитования и снижение ставок: Нацбанк отчитался о банковском секторе

Оживление кредитования и снижение ставок: Нацбанк отчитался о банковском секторе

Кредитование бизнеса нарастили все группы банков кроме Приватбанка, а розничное кредитование — все без исключения
 

Национальный банк сообщает, что в течение июля-сентября гривневые корпоративные кредиты выросли на 4,8% или на практически 20 млрд грн. Об этом идет речь в "Обзоре банковского сектора".

При этом кредитование бизнеса нарастили все группы банков кроме Приватбанка, а розничное кредитование — все без исключения. В общем в третьем квартале 2017-го розничные кредиты в гривне выросли на 9,5% или на 7,8 млрд грн.

В НБУ отмечают: если раньше рост кредитов в гривне наблюдался в основном благодаря реструктуризации старых валютных кредитов, то в третьем квартале банки выдавали новые краткосрочные кредиты стратегическим предприятиям и компаниям с иностранными инвестициями.

В свою очередь приток гривневых взносов населения замедлился — с 9 и 16,1 млрд грн в первом и втором квартале 2017-го до 5,6 млрд грн в третьем.

Но вот приток средств компаний за третий квартал ускорился до 16,8 млрд грн. Средства бизнеса росли преимущественно в форме остатков на валютных счетах, которые пополняли поступления экспортеров.

Процентные ставки в течение июля-сентября снижались. Ставки по депозитам снизились на 0,9 процентных пункта до 14,6% годовых, валютные — на 0,2 процентных пункта до 3,9% годовых. Кредитные ставки для населения снижались, а ставки по кредитам для бизнеса практически не изменились.

При этом в Нацбанке уверяют, что решение повысить учетную ставку до 13,5% не повлияет на долгосрочную тенденцию к снижению процентных ставок. Тем не менее может временно повысить стоимость депозитов на краткий срок.

Вместе с тем регулятор обнародовал обновленный прогноз по росту украинской экономики и по росту цен в 2017 и в 2018 году. В Нацбанке ожидают, что реальный ВВП по итогам этого года составит 2,2% вместо ранее прогнозируемых 1,6%. При этом на 2018-й Нацбанк сохранил прогноз по росту ВВП на уровне 3,2%, а на 2019-й снизил оценку с 4% до 3,5%. Кроме того, на текущий год регулятор ухудшил прогноз по инфляции — с 9,1% до 12,2%.

Кроме того, ранее сообщалось, что за девять месяцев 2017 года чистая прибыль банковской системы после налогообложения составила 1,41 млрд грн. Еще по итогам полугодия банки демонстрировали убыток в размере 1,85 млрд грн. Но в июле-сентябре финучреждения возобновили прибыльную деятельность и показали позитивный финансовый результат в размере 3,25 млрд грн.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы