14 ноября 2017 19:52

Кто не пускает госбанки на рынок лотерей

Кто не пускает госбанки на рынок лотерей

Акция активистов Национального корпуса в офисе лотерейной компании "М.С.Л." вновь привлекла внимание к ситуации на лотерейном рынке Украины. Необходимость его детенизации и исключения санкционных российских компаний из бизнеса уже обсуждалась весной этого года.  В мае 2017 года Минфин разработал и представил для общественного обсуждения проект новых лицензионных условий для операторов рынка лотерей. 

Необходимость получать новую лицензию стала главной проблемой для россиян, ведь возможность получения новой лицензии ими из-за санкций СНБО была бы исключена. По данным "Обозревателя", проект новых лицензионных условий для украинского рынка лотерей был отправлен Минфином на утверждение в правительство Владимира Гройсмана в конце мая 2017 года. Запуск новых лицензионных условий, по подсчетам Минфина, позволил бы получить примерно по 200 млн гривен лицензионных платежей от одного оператора. А емкость рынка – ни много ни мало порядка 40 млрд гривен – предполагает, как минимум, несколько лицензиатов. По прогнозам Министерства, общий единовременный доход от продажи лицензий достигнул бы миллиарда гривен. 

Минфин выписал проект новых лицензионных условий с демонстративной прозрачностью: аукционы, неограниченное количество лицензий, выход на рынок госбанков. Предполагалось, что стоимость лицензии составит 168,4 млн гривен, также операторы будут обязаны заплатить за каждую точку распространения. При этом нынешний суммарный уровень налоговых отчислений ничтожный, около 300 млн гривен в год или менее 3% от всего оборота. Главная новация проекта состояла в том, что государство в лице госбанков получало возможность стать полноправным участником рынка. Это могло бы приносить дополнительно еще несколько миллиардов гривен в госбюджет от продажи лотерейных билетов. Противником лицензирования рынка и выхода на него госбанков выступил один из лотерейных операторов – компания "М.С.Л.". По данным Forbes, эта компания входит в орбиту влияния "Альфа-групп" российского олигарха Михаила Фридмана. Россияне развернули масштабную информационную кампанию, главным доводом которой стала "угроза монополизации рынка". 

Настоящей же и единственной причиной возражений россиян является отсутствие у них правовых оснований для получения лицензии, как компании, входящей в список 105 юридических лиц, ответственных за агрессию против Украины. Как восприняли информационную кампанию россиян в руководстве Кабмина, неизвестно. Но, похоже, доводы россиян оказались довольно вескими и эффективно повлияли на память и настойчивость правительственных чиновников. О проекте новых лицензионных условий в Кабмине, похоже, попросту "забыли". Прошло почти полгода, но никаких официальных сообщений о судьбе документа в открытом доступе нет. При этом сам Минфин ни о своих расчетах, ни о самом проекте также не вспоминал. Проблема не просто в том, что, несмотря на войну на Донбассе, российский бизнес по-прежнему уверенно чувствует себя в нашей стране. 

Российские компании, находящиеся в санкционном списке СНБО, стали влиять на наполняемость госбюджета Украины. Как известно, в 2012 году Рада утвердила законопроект о лотереях "семейного" министра финансов Колобова. По стечению обстоятельств, накануне принятия законопроекта 94% украинского рынка сконцентрировали два российских лотерейных оператора – "М.С.Л." и "Патриот" (контролируются российскими олигархами – главой Альфа-групп Михаилом Фридманом и владельцем Finstar Олегом Бойко). Помимо, собственно, легализации, законопроект Колобова давал россиянам возможность работать без лицензии неограниченное количество времени – до тех пор, пока Минфин не разработает, а Кабмин не утвердит новые лицензионные условия. Срок действия лицензии у россиян истекал в 2013 году. 

Прописанный в дополнительных положениях закона механизм стал поистине золотой акцией россиян, давшей им возможность не только не платить лицензионные отчисления в течение 4 лет, но и вести бизнес в Украине, находясь в санкционном списке СНБО с 2015 года. Как гласит российская пропаганда: "русские не сдаются". Продолжением этой фразы для российских компаний, работающих в Украине, является другая "мудрость-инструкция": "В любой непонятной ситуации коррумпируй украинских чиновников". Очевидно, что у россиян это прекрасно получается. Сюрреализм происходящего не может не впечатлять: российская компания, деятельность которой в Украине запрещена решением СНБО, лицензия которой истекла 4 года назад, отчитывает украинские власти за попытку навести порядок на рынке и обеспечить поступления в бюджет, а те в ответ пока что предпочитают молчать.
Теги: Финансы
Автор
РБК-Украина
Источник
НОВОСТИ / Финансы