05 декабря 2017 10:45

Повышение «минималки»: популизм или экономическое чудо?

Повышение «минималки»: популизм или экономическое чудо?

Президент Петр Порошенко предложил повысить минимальную зарплату до 4100 грн. В Кабмине заверили, что это не приведёт к повышению уровня инфляции. Тем не менее, эксперты в подобных намерениях усматривают желание власти заработать себе дополнительные электоральные дивиденды на предстоящих выборах.

Выступая на ІІ Всеукраинском форуме объединенных общин «Инициативы, меняющие жизнь», президент Петр Порошенко заявил, что после анализа выполнения бюджета на 2017 г. в Украине необходимо поднять минимальную зарплату в следующем году до 4100 грн, информируют Экономические Известия.

«Мы повысили в начале года минимальную зарплату с 1600 до 3200 грн. Это правильное решение, и его необходимо продолжить. Я хотел поблагодарить премьер-министра и правительство за то, что есть соответствующая реакция на мое обращение в проекте госбюджета. По итогам улучшения инвестиционного климата и поступлений в бюджет мы сможем проанализировать по итогам полугодия либо трех кварталов и принять повышение минимальной зарплаты до 4100 грн.», — сказал Порошенко.

Также глава государства рассказал о том, что предприниматели поднимают вопрос о дефиците рабочих кадров. «Это проблема и этот дефицит означает, что в Украине начала расти стоимость рабочей силы», — отметил он.

По его словам, зарплаты начали расти не только в государственном секторе, но и в экономике. «И тот, кто хочет, чтобы квалифицированная рабочая сила работала на предприятии, должен думать, как приближать уровень заработных плат до уровня заработных плат в соседних странах, в том числе странах ЕС. Если там предлагают украинцам сейчас по 400, 500, 600 евро, то мы должны также осуществлять шаги для того, чтобы приближать заработную плату», — добавил он.

В свою очередь, вице-премьер-министр Павел Розенко инициативу президента назвал правильной. «Убежден, мы имеем все шансы достичь минимальной зарплаты 4100 грн. в 2018 г. неинфляционным способом. Такой шаг также даст дополнительный ресурс поступлений в Пенсионный фонд, что предоставит возможности для очередного повышения пенсий в Украине», — написал он в Facebook.

Как известно, Кабмин с 1 января 2017 повысил минимальную зарплату до 3200 грн. В октябре в НБУ заявили, что данное повышение добавило 2-2,5 процентных пункта к инфляции текущего года, которая достигла 12,2%. Здесь также прогнозируют, что по итогам 2018 г. инфляция составит 7,3% (предыдущий прогноз — 6,0%). Прогноз инфляции на 2019 остался неизменным — 5,0%.

Сейчас в проекте бюджета на 2018 г. предлагается установить с 1 января прожиточный минимум в размере 1700 грн., а минимальную зарплату — 3723 грн. В этот четверг должно состояться голосование в парламенте по данному поводу.

В возможность такого повышения верят не все даже в президентской фракции. По мнению депутата от фракции БПП Вадима Денисенко, на данный момент повышение уровня «минималки» до озвученной президентом цифры не представляется возможным, но после первого квартала 2018 г. правительство может вернуться к обсуждению этого вопроса.

«Проводилось достаточное количество консультаций, в том числе и с бизнесом, в первую очередь малым, и цифра 3723 грн. является наиболее оптимальной. Так резко поднять минимальную зарплату, до 4100 грн., к сожалению, пока нет возможности. Но в переходных положениях госбюджета на 2018 г. сказано, что после первого квартала, если будет наблюдаться экономический рост и экономическая ситуация в стране будет развиваться нормально, правительство имеет право пересматривать минимальную зарплату», — сказал парламентарий.

По его словам, если осуществить повышение «минималки» до 4100 грн, на нынешнем этапе, то необходимо увеличивать расходы главной сметы страны более чем на 20 млрд.грн. Кроме того, Денисенко подчеркнул, текущее поднятие минимальной зарплаты не повлияет на размер субсидий. «Это миф, который активно распространяется. Все, кто получал субсидии в отопительный сезон 2017-2018 гг., никакие повышение «минималки» или пенсий не влияет на размер их субсидий», — резюмировал депутат.

Между тем, некоторые эксперты недоумевают, откуда возьмутся средства на повышение минимальной зарплаты. «Я позволю себе не согласиться с тем, что у нас улучшился инвестиционный климат. Я не заметил каких-либо серьезных толчков в поступлении инвестиций в наше государство», — подчеркнул политолог Дмитрий Разумков.

По его мнению, важнейшим вопросом будет то, сможет ли бизнес платить минимальную зарплату в размере 4100 грн. «На самом деле для многих повышение даже до 3200 грн. было достаточно сложным. Я не говорю о столице. В Киеве «минималка» и без этого достаточно высокая. И я не говорю про средний и крупный бизнес, который чаще всего выплачивает зарплату выше, чем 3200. Если же говорить о так называемых «ФЛП» (физическое лицо-предприниматель — «i».), то малому бизнесу будет достаточно сложно выплачивать такие зарплаты», — считает эксперт.

«К сожалению, это массовое явление, когда украинцы закрывают предприятия в нашей стране и открывают их в Польше, Словакии, Чехии, где угодно, но только выводят капитал из Украины», — заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, руководство Польши уже признало, что польская экономика не имела бы такого роста, если бы не украинцы, которые там работают — и по найму, и предпринимателями.

«Сворачивание малого и среднего бизнеса в Украине происходит по причине чересчур резкого повышения минимальной зарплаты, что является непосильным для многих предпринимателей малого и среднего бизнеса», — пояснил Новак.

Также, продолжил он, малый и средний бизнес закрывает предприятия в Украине, поскольку идет постоянная девальвация гривни, что подрывает покупательную способность населения, а малый и средний бизнес напрямую работает на розничном рынке. «Украинских предпринимателей просто вынуждает закрываться, сокращаться или выводить капиталы за границу также непрогнозируемость политики правительства и Нацбанка», — подытожил Новак.

В свою очередь, политолог Александр Палий обратил внимание, что повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. не привело к сокращению количества предприятий малого бизнеса в Украине, за девять месяцев этого года их количество возросло. «Очень многие люди говорили, что повышение минимальных зарплат с 1600 до 3200 — это ох как ужасно. Какая большая зарплата — 3200! Да это же никакой бизнес не откроется, наоборот, все бизнесы закроются. Как результат, в этом году малых бизнесов у нас в стране открыто на 179 тыс. больше, за 9 месяцев этого года, чем закрыто», — подчеркнул он.

Палий признал, что сегодня некоторые предприятия обходят уровень минимальной зарплаты и выплачивают работникам не все, однако физически через бухгалтерии проходит больше (по данным государственной статистики — на 37%).

По словам главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, любое повышение минимальной зарплаты должно происходить параллельно с повышением производительности труда. «Быстрое повышение минимальной зарплаты создает дополнительное бремя для предприятий, особенно для небольших предприятий в регионах. Для них это увеличивает затраты на производство, и, как результат, — снижает их конкурентоспособность. Конечно, эти расходы они пытаются переложить на потребителей, что способствует инфляции», — сказала эксперт.

Белан подчеркнула, что к таким вопросам нужно относиться осторожно и просчитывать последствия. В частности, не исключено, что из-за негативного влияния такого решения на инфляционные ожидания Нацбанка надо будет отложить то ослабление монетарной политики, которое регулятор хотел осуществить уже в середине следующего года. «То есть, ожидаемое снижение ставок не будет происходить, или будет происходить гораздо позже. При этом наихудший вариант — когда НБУ придется еще раз повышать свою учетную ставку. Из-за чего, конечно, будут расти и ставки в экономике», — считает эксперт.

«Думаю, что с приближением выборов подобных намерений мы будем слышать все больше и больше. Будут попытки и инициативы повысить пенсии, социальные стандарты и выплаты. Для экономики неоправданное повышение социальных расходов создает дополнительные риски, ведь возникают вопросы, как сможет их выдерживать госбюджет», — резюмировала Белан.

Автор
Экономические Известия
НОВОСТИ / Финансы