11 января 2018 13:03

АМКУ рекомендовал Минфину сменить "универсальных" членов набсоветов госбанков

В Антимонопольном комитете уверены, что наличие "универсальных" членов в наблюдательных советах сразу нескольких госбанков может негативно влиять на конкуренцию в банковском секторе

АМКУ рекомендовал Минфину сменить "универсальных" членов набсоветов госбанков

Антимонопольный комитет дал рекомендации Министерству финансов пересмотреть составы наблюдательных советов государственных банков.

В АМКУ отмечают, что сейчас в набсоветах каждого из четырех госбанков — ПриватБанке, Ощадбанде, Укрэксимбанке и Укргазбанке — есть члены набсоветов других трех финучреждений. При этом глава наблюдательного совета Ощадбанка также возглавляет набсовет Укрэксимбанка.

В Антимонопольном комитете считают, что такая ситуация может искажать конкуренцию в банковском секторе. Потому АМКУ порекомендовал Минфину пересмотреть составы набсоветов, чтобы исключить возможность согласованного поведения госбанков.

В Антимонопольном комитете считают, что "одновременное занятие одними и теми же лицами должностей в органах управление нескольких банков может иметь негативное влияние на конкуренцию в банковском секторе". Рекомендации АМКУ являются обязательными.

В феврале 2017 года три госбанка — ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк — одновременно снизили ставки по депозитам. За две недели до этого текущий глава ПриватБанка Александр Шлапак заявил, что госбанки планируют "договориться и по вопросам процентной политики, и о возможном разделении рынка".

Тем не менее в результате расследования Антимонопольный комитет не сообщает, выявил ли он доказательства сговора, а говорит лишь о "причинах, которые делают возможными согласованные действия".

Ранее сообщалось, что Кабинет министров одобрил законопроект о корпоративном управлении в госбанках. Документ предусматривает создание наблюдательных советов в госбанках. Они будут состоять из семи членов, из которых пять будут независимыми, а два — представители государства (одного предлагает президент, а второго — Кабмин).

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы