12 января 2018 11:43

Как и когда Верховная Рада назначит нового главу Нацбанка

Как и когда Верховная Рада назначит нового главу Нацбанка

Сразу несколько собеседников РБК-Украина в Администрации президента и фракциях большинства утверждают, что фактически основной кандидат - нынешний и.о. главы Нацбанка Яков Смолий. Еще 10 мая 2017 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева отошла от дел в связи с поданным ею в апреле 2017-го заявлением об отставке. Обязанности руководителя центрального банка с тех пор временно исполняет первый заместитель главы Яков Смолий. Но "временно" затянулось уже на целых девять месяцев: должность руководителя главного финансового регулятора формально остается вакантной. Все это время в СМИ периодически всплывали фамилии потенциальных преемников Гонтаревой. Как и новости о том, что президент уже определился с кандидатурой главы НБУ и вот-вот внесет ее на рассмотрение в парламент. Тем не менее, дальше слов дело не двинулось. Как результат, в 2018-й Украина вошла без руководителя НБУ. Кто и когда в конце концов возглавит Нацбанк, разбиралось РБК-Украина.

"Джокера" не будет

Относительно назначения нового главы НБУ никаких неожиданностей быть не должно. Еще в августе 2017-года, по информации РБК-Украина, президент Петр Порошенко остановился на трех кандидатурах на смену Валерии Гонтаревой - Екатерины Рожковой, Владимира Лавренчука и Якова Смолия. Затем, осенью, круг сузился до двух последних. Оба кандидата - и Лавренчук, и Смолий - банкиры с опытом и без особых репутационных пятен. И каждый из них, пожалуй, был бы приемлем как для Банковой, так и для парламента. Сейчас Владимир Лавренчук в банковской системе с 1982 года. Сейчас он работает в частном секторе и с 2005 года является главой правления "Райффайзен Банка Аваль". Яков Смолий, как уже отмечалось, на сегодняшний день исполняет обязанности главы Нацбанка после ухода Гонтаревой. С апреля 2014 года он занимает руководящие должности в НБУ - сначала должность простого замглавы, а в октябре 2016 становится первым замом. В конце декабря в "Блоке Петра Порошенко", говоря о возможных кандидатурах, публично озвучивали фамилии и Лавренчука, и Смолия. Как раз тогда, когда в парламенте в очередной раз анонсировали, что президент на последней сессионной неделе года внесет в ВР кандидатуру главного банкира. "Мы ждем внесения кандидатуры. После ее внесения будем приглашать этого человека на фракцию: говорить, общаться. После этого уже принимать решение. Я искреннее надеюсь, что в четверг (21 декабря) это будет на голосовании", - сказал 19 декабря глава фракции БПП Артур Герасимов.

"Вопрос уже перезрел. Среди кандидатур – их было очень много – кандидатуры Лавренчука и Смолия. Какая из них будет предложена? Мы ожидаем на внесение этой кандидатуры, этого человека будем приглашать на заседание фракции, общаться и после этого будем принимать решение", – заявил Герасимов. Вопреки заявлениям, представление от президента в Раде 21 декабря не появилось. "… Было бы очень нелогично такой важный государственный институт как Национальный банк Украины выносить в зал без четкого понимания, что есть голоса за поддержку. Исходя из этого было принято решение провести дополнительные консультации, проработать в комитете по вопросам финансовой и банковской деятельности, и получить уже позитивные сигналы для рассмотрения этой кандидатуры, которая будет вынесена как раз уже с 16 января", - объяснял замглавы фракции БПП Сергей Березенко. Отсутствие поддержки как аргумент отсрочки называла и представитель президента в ВР Ирина Луценко. "Я так понимаю, он не почувствовал поддержки, голосов, поэтому кандидатура не была внесена. Мы будем стараться это делать сразу после начала работы Верховной Рады", - сказала Луценко.

Кадры наше все

Сразу несколько собеседников РБК-Украина в Администрации президента и фракциях большинства утверждают, что фактически основной кандидат - нынешний и.о. главы Нацбанка Яков Смолий. Как отмечает источник издания в БПП, "Народный фронт" не был готов поддерживать кандидатуру от Порошенко просто так. На последней парламентской неделе секретарь СНБО Александр Турчинов на заседании фракции НФ заявил депутатам, что в декабре должно было состояться голосование за членов ЦИК и главы Нацбанка. Но, по словам собеседника, назначение главы НБУ отложили, поскольку НФ шантажировал, что не будет голосовать, пока Рада не признает Россию агрессором и не одобрит законопроект о реинтеграции Донбасса. Поэтому кадровый вопрос решили отложить до лучших времен, чтобы не провалить его. В то же время, источники в правящей коалиции также сообщали, что в "Народном фронте" за свои голоса просили у президента квоту на другую должность. К слову, пост главы Нацбанка у Порошенко неоднократно предлагали занять и самому Арсению Яценюку. Но тот всякий раз отказывался, мотивируя это тем, что такая должность станет для него понижением в карьерной лестнице.

Последний разговор на эту тему, по информации РБК-Украина, состоялся осенью прошлого года. Один из влиятельных депутатов, участвующий в коалиционных переговорах по главе НБУ, в беседе с РБК-Украина отметил, что НФ хотел взамен получить должность уполномоченного по правам человека для своей коллеги Людмилы Денисовой. "Смолий их устраивает. Он ранее работал с Яценюком. Они хотят омбудсмена под Денисову", - рассказал собеседник издания. Должность омбудсмена могла бы консолидировать под "Народным фронтом" блок юстиции и внутренних дел. В БПП не против поддержать Денисову на пост уполномоченного по правам человека, а задержку с назначением главы Нацбанка мотивируют несвоевременностью голосования за кадровые вопросы. "Время не пришло. Кадровые решения в этом парламент проходят сложно и медленно", - говорит собеседник РБК-Украина в БПП. Плюс, для парламента есть и куда более приоритетные вопросы. Например, законопроект об антикоррупционном суде, который, по словам нардепов, собираются рассматривать уже во время первой сессионной недели января, а также о реинтеграции Донбасса.

В недолгий ящик

Официально во всех фракциях Верховной Рады апеллируют к тому, что дата голосования за главу Национального банка зависит от президента, поскольку именно в его компетенции внести кандидатуру. Причем все заявляют, что пока на уровне фракции обсуждение каких-либо персоналий не проводилось. "Когда кандидатура будет внесена в парламент, тогда этот вопрос будет включен в повестку дня и вынесен на голосование. Полагаю, в Раде найдется достаточное количество депутатов, которые будут обращать внимание не на собственные партийные амбиции, а на вопросы государства", - сказал РБК-Украина народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Олег Барна. "Я так понимаю, ведутся консультации в коалиции. В декабре не было компромисса и единой позиции. Предпоследние дни были рискованными для важных решений", - прокомментировал изданию нардеп от "Народного фронта" Александр Кодола. По его прогнозам, в январе или феврале в вопросе назначения нового главы финрегулятора будет поставлена точка. "Но есть и очень много других важных кадровых решений. Это и состав ЦИК, и несколько позиций в правительстве, и уполномоченный по правам человека, глава Счетной палаты.

Думаю, кадровые решения обсуждаются комплексно, решение будет принято не только по главе НБУ. Возможно, исходя из прогнозов, для принятия кадровых решений будет выделен отдельный пленарный день", - добавили в "Народном фронте". Во фракции "Радикальной партии" заявляют о необходимости скорого назначения главы Нацбанка, но какой-либо сформированной официальной позиции по тому или иному кандидату у РПЛ нет. "Что касается господина Смолия, мы не дискутировали на фракции относительно фамилий", - сообщил РБК-Украина народный депутат от РПЛ Сергей Рыбалка. Какой бы не была фамилия, уточнил депутат, "радикалы" хотели бы услышать о том, как новый руководитель будет наводить порядок в банковском секторе, возобновлять доверие к банковской системе, запускать финансирование и кредитование реального сектора экономики, а также о его политике в отношении государственных банков. "Хотели, чтобы эти вопросы были подняты на фракции, на заседании профильного комитета и услышать на них ответы. Мы не цепляемся за фамилии, а хотели бы знать, что будет новый руководитель на столь ответственной должности", - объяснил Рыбалка. Об отсутствии консолидированной позиции фракции по назначению в НБУ говорят и в "Батькивщине". "Ее пока нет. Заседание фракции будет 15 января, будем думать и принимать решение", - рассказал народный депутат от "Батькивщины" Сергей Евтушок. Не раскрывают свои планы по этому решению и в "Самопомочи". "Этот вопрос мы на фракции еще не обсуждали. 15 января будет заседание фракции и, возможно, будем обсуждать", - прокомментировал нардеп от "Самопомочи" Руслан Сидорович. Так или иначе, источник РБК-Украины в Администрации президента говорит, что на первой пленарной неделе президент не внесет в Раду кандидатуру нового руководителя НБУ. А так как в январе предусмотрена лишь одна пленарная неделя, то в этом месяце судьба нового руководителя ведомства точно не будет решена. "Скорее всего голосование состоится в феврале", - уточнил изданию один из влиятельных депутатов коалиции.
 

Автор
РБК-Украина
Источник
НОВОСТИ / Финансы