17 января 2018 11:40

Майнеры "добыли" 80% всех возможных биткойнов

Майнерам осталось добыть еще 4,2 млн биткойнов, после чего добывать эту криптовалюту уже нельзя

Майнеры "добыли" 80% всех возможных биткойнов

Как известно, всего для майнинга доступен 21 млн биткойнов, и когда все они будут добыты, новые уже не появятся. Этим биткойн в корне отличается от национальных валют — у них денежная масса постоянно растет, поскольку правительству выгодна инфляция. В то же время она приводит к девальвации валюты, а значит на практике отдельные люди и семьи становятся беднее.

Минувшие выходные стали важной вехой в истории биткойна. 13 января количество добытых монет BTC составило 16,8 млн — это ровно 80% от общего объема. Теперь майнерам осталось добыть последние 4,2 млн биткойнов. Об этом сообщает ресурс News.bitcoin. 

Создатель биткойна Сатоси Накамото специально сделал предложение своего цифрового актива ограниченным. Дефицит биткойнов создает спрос, который в свою очередь делает монеты более ценными. Когда будут добыты все 21 млн монет, то получить их станет еще труднее, что потенциально увеличит их стоимость.

На сегодняшний день за каждый созданный блок майнеры получают вознаграждение в размере 12,5 BTC. Но по протоколу Накамото, каждые 210 тыс. блоков (или примерно раз в четыре года) награда за майнинг снижается вдвое. Следующее сокращение награды состоится примерно в июне 2020 года — и майнеры будут получать за каждый блок всего по 6,25 BTC (изначально награда составляла 50 биткойнов.)

Од­на­ко есть мне­ние, что число бит­ко­й­нов можно уве­ли­чить с ис­поль­зо­ва­ни­ем раз­лич­ных ма­ни­пу­ля­тив­ных так­тик, на­при­мер атаки 51% (си­ту­а­ция, при ко­то­рой более 50% вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти сети на­хо­дит­ся у од­но­го май­не­ра или же у груп­пы май­не­ров, бла­го­да­ря чему по­яв­ля­ет­ся воз­мож­ность осу­ществ­лять управ­ле­ние сетью, — прим. ред.) или Си­бил-ата­ки (се­те­вая атака, при ко­то­рой один из узлов может иметь несколь­ко иден­ти­фи­ка­то­ров, тем самым на­ру­шая ра­бо­ту си­сте­мы, — прим. ред.).

Тем не менее за де­вять лет су­ще­ство­ва­ния крип­то­ва­лю­ты еще никто не смог на­ру­шить это огра­ни­че­ние. Не все крип­то­ва­лю­ты можно май­нить как бит­ко­йн.

Вы­пуск неко­то­рых был про­ве­ден од­но­мо­мент­но (и либо они все сразу вышли в об­ра­ще­ние, либо вбра­сы­ва­ют­ся на рынок по­сте­пен­но). Таких при­ме­ров много: Ripple, IOTA, NEM, NEO, Qtum, Omisego, Lisk, Stratis, Waves и EOS.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы