21 февраля 2018 18:11

Кабмин определился с датой продажи двух госбанков

ПриватБанк и Укргазбанк перестанут быть государственными в течение четырех лет

Кабмин определился с датой продажи двух госбанков

Государство планирует полностью выйти из капитала Укргазбанка в 2020 году, а из капитала ПриватБанка — в 2022 году. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк на заседании Кабинета министров, представляя Принципы стратегического реформирования государственного банковского сектора.

По словам министра, правительство в среднесрочной перспективе намерено сократить долю государства в банковском секторе с 55% общего размера активов до 24%.

"До конца 2019 года мы планируем создать условия для привлечения миноритарных акционеров — это международные финансовые организации, такие как Международная финансовая корпорация (МФК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), соответственно в Ощадбанк и Укрэксимбанк", — заявил Данилюк.

Министр добавил, что правительство намерено воздерживаться от инициатив, которые могут повлечь за собой рост доли государства в банковской системе.

"Создание новых госбанков считается нецелесообразным", — констатировал Данилюк.

Ранее глава наблюдательного совета ПриватБанка Энгин Акчакоча заявлял, что ПриватБанк планируют приватизировать в 2021 году. "Как только рынок будет готов, и на банк будет спрос. Стратегия (стратегия развития национализированного ПриватБанка, которую подготовила компания McKinsey — Ред.) требует, чтобы мы завершили направленные на приватизацию усилия до 2021 года", — отмечал Акчакоча.

Ранее также сообщалось, что по итогам 2017 года государственный ПриватБанк снова стал самым убыточным финучреждением: убыток, согласно статистике НБУ, составил 22,97 млрд грн. В свою очередь государственный Укрэксимбанк вошел в пятерку самых прибыльных банков.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы