12 апреля 2018 15:14

Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 17%

Нацбанк с октября прошлого года четыре раза повышал учетную ставку

Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 17%

Национальный банк Украины считает достаточно жесткой действующую монетарную политику и решил оставить неизменной учетную ставку на уровне 17%. Напомним, НБУ поднял учетную ставку до 17% в начале марта текущего года. 

Решение "О размере учетной ставки" №204-рш утверждено правлением НБУ 12 апреля 2018 года.

Как сообщалось ранее, повышение процентной ставки необходимо для сдерживания инфляционных рисков и снижения уровня потребительской инфляции.

В случае дальнейшего повышения инфляционных рисков, Национальный банк может продолжить повышение учетной ставки. Решение о повышении ставки в апреле этого года будет приниматься на основании уточненных макроэкономических прогнозов, в том числе и относительно инфляции, отмечают в ведомстве. 

Повышение учетной ставки скорее вредит экономике, чем играет в плюс. Рост ставок центрального банка приводит к снижению кредитования и уменьшению потребительского спроса в экономике. А это, в свою очередь, может привести к снижению и так невысокого экономического роста.

Предыдущее повышение учетной ставки НБУ с 14,5 до 16%, произошедшее в январе этого года, привело к повышению ставок по государственным облигациям Украины (ОВГЗ). Увеличение процентной ставки привело к росту привлекательности государственных облигаций, увеличению спроса на госбумаги со стороны иностранных инвесторов и увеличению притока валюты на рынок. Что, в свою очередь, способствовало росту курса гривни.

Отметим, с 2015 года Национальный банк проводил политику постепенного снижения учетной ставки, снизив ее с 30% (август 2015 года) до 12,5% (май 2017 года).

К слову, учетная ставка украинского Нацбанка — одна из самых высоких в мире.  Самая высокая учетная ставка центрального банка у Аргентины — 27,25%, самая низкая в Швейцарии — минус 0,75%. Учетная ставка в США- 1,5%, в еврозоне — 0%.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы