16 апреля 2018 17:05

Цены на "вторичке" за однокомнатную квартиру опустились ниже $1 тыс. за квадрат

За первый месяц весны медианная цены за однокомнатные квартиры опустились на 2,4%

Цены на "вторичке" за однокомнатную квартиру опустились ниже $1 тыс. за квадрат

В марте медианная цена предложения квартир на вторичном рынке Киева, представленных в базе данных портала Address.ua, составила $1022 кв. м, что на 2,4% ниже значения в предыдущем месяце. Данный показатель в категории однокомнатных квартир снизился на 1,9% до $974 кв. м. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры подешевели на 2,8%, и 2,2% соответственно. Медианная цена 4-х и более комнатных квартир упала на 0,5%, до $1399 кв.м.

Об этом сообщили аналитики портала поиска жилой недвижимости Address.ua и исследовательской группы Colliers International.

По их словам, рынок вторичной недвижимости Киева в марте 2018 года продолжал демонстрировать высокую динамику ценовой коррекции. Несмотря на стабилизацию и даже укрепление курса национальной валюты в первом квартале года, остальные факторы, влияющие на рынок и его ценовые показатели, оставались недостаточными для изменения долгосрочного тренда.

Отток экономически активного населения за границу, а также рекордное предложение количества квартир на первичном рынке способствуют продолжающемуся снижению цен на "вторичке".

Согласно опубликованному министерством консенсус-прогнозу, ухудшен показатель инфляции в текущем году — до 9,7%, при росте ВВП 3,2%.

 

При этом спрос на однокомнатные квартиры в марте 2018 году был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 41%. Еще 40% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории двухкомнатных, трехкомнатными квартирами в прошлом месяце интересовались 19% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

Самая высокая цена на квартиры предлагалась в Голосеевском, Дарницком и Деснянском районах. 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы