13 июня 2018 11:30

Глава Нацбанка назвал приоритеты миссии МВФ в Украине

Миссия МВФ прибудет в Киев после пересмотра тарифов на газ и сбалансирования госбюджета

Глава Нацбанка назвал приоритеты миссии МВФ в Украине

Приезд миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киев зависит от пересмотра внутренних тарифов на газ и достижения сбалансированного государственного бюджета. Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

"Я считаю, что те вопросы, которые еще не решены, все взаимосвязаны, поэтому для приезда миссии необходим и очередной пересмотр рынка газа и переговоры с Минфином по сбалансированному бюджету", — сказал он.

Напомним, весной 2017 года правительство подписало обновленный меморандум с МВФ. Основными "маяками" тогда указали рыночную цену на природный газ для населения, создание антикоррупционного суда. Однако вместо регулярного пересмотра цены на газ, правительство Владимира Гройсмана откладывало решение о повышении. 

В феврале 2018 года представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман напомнил, что основные условия для пятого транша от фонда — действующий Антикоррупционный суд и рыночная цена на газ.

"Рыночные цены на газовом рынке помогут избежать искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйств и отдельно для промышленности", — считает Люнгман.

После подписания закона об антикоррупционном суде вопрос о рыночной цене на газ стал еще более актуальным. 

Тем временем и.о. министра финансов Оксана Маркарова ожидает пятый транш макроэкономической помощи от МВФ осенью. По словам Маркаровой, Минфин "не рассматривает вариантов, в которых сотрудничество с Фондом прекратится".

СПРАВКА

Четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,4 млрд по текущему курсу) была открыта МВФ в марте 2015 года.

Первоначально программа предполагала ежеквартальный пересмотр и выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Первый транш составил $5 млрд. Второй транш в размере $1,7 млрд Украина получила в начале августа 2015 года. Третий транш в размере $1 млрд получили только в середине сентября 2016, четвертый — 3 апреля 2017 года.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы