19 июля 2018 17:43

Обновление купюры номиналом в 20 гривен. Есть ли в этом экономическая целесообразность

Это уже четвертое обновление дизайна купюры в 20 грн., начиная с 1992 года

Обновление купюры номиналом в 20 гривен. Есть ли в этом экономическая целесообразность

Национальный банк показал новую банкноту номиналом в 20 грн. Она появится в обращении уже 25 сентября, сообщил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Дизайн

Купюру представили вчера - она ​​ярко зеленого цвета, а портрет Ивана Франко перемещено в центр. Банкнота имеет многоцветный водяной знак. Если поднести ее к источнику света, например, к окну, то видно дополнительное изображение Франко. От старой купюры эта отличается тем, что имеет больше элементов защиты, в частности, цветок, который при изменении наклона купюры меняет цвет с сиреневого до оливкового.

Одним из весомых направлений стратегии НБУ является уменьшение наличных денег в обращении

Зайвенко уточнил, что НБУ планирует изготовить и ввести в обращение 5 млн штук обновленных банкнот. В то же время, гражданам не придется обменивать старые купюры на новые. НБУ будет постепенно замещать старые банкноты.

По его словам, на начало июля количество банкнот номиналом 20 грн. в обращении составляло почти 130 млн штук, что равно около 5% от общего количества банкнот в наличном обращении. Директор департамента добавил, что в прошлом году было изъято из обращения 750 млн штук изношенных банкнот на общую сумму 50 млрд гривен, почти 10% из них - купюры в 20 грн.

В новой банкноте номиналом 20 грн. сохранено цветовую гамму, основные элементы дизайна и усовершенствовано систему защиты от подделок, отметил начальник управления организации изготовления и защиты денег департамента денежного обращения НБУ Владимир Тищенко.

Безналичная экономика

Виктор Зайвенко добавил, что в ближайшее время Национальный банк не собирается вводить банкноту номиналом в 1000 грн. В Нацбанке считают, что существующего номинального ряда достаточно для проведения расчетов гражданами и для экономики Украины.

Вопрос введения банкноты номиналом 1000 грн или высших номиналов зависит от многих факторов, таких как уровень доходов населения, уровень цен, степени использования в обращении имеющихся банкнот высшего номинала, уровень развития безналичных расчетов. Одним из весомых направлений Стратегии НБУ является развитие безналичной экономики, в частности - уменьшение наличных денег в обращении.

Элементы защиты

Владимир Тищенко отметил, что улучшено рельефность элементов печати купюры, чтобы людям с ослабленным зрением было легче выделять номинал. Кроме того, улучшено ультрафиолетовую и инфракрасную защиты, а также другие элементы. Тищенко отметил, чтобы удостовериться, что банкнота настоящая, следует обратить внимание минимум на три элемента защиты.

Экономической целесообразности в обновлении 20 грн. нет, ведь подделывать купюру невыгодно

Это уже четвертое обновление дизайна купюры в 20 грн., начиная с 1992 года.

Банкноты нового поколения номиналом в 100 и 500 грн. существенно отличаются от всех предыдущих и имеют усовершенствованный дизайн, рассказал заместитель главы правления ассоциации нумизматов Петр Рябченко. Он уточнил, что новая купюра в 20 грн. уже появилась год назад в честь 160-летия со дня рождения Ивана Франко, но была коллекционной и продавалась по 29 грн.

Рябченко отметил, что появление двух аналогичных по номиналу банкнот нарушает новый ряд купюр. По мнению нумизмата, было бы логичнее ввести в обращение коллекционную "двадцатку", однако вероятно этого не сделали из-за смены главы НБУ, который пожелал оставить на новой купюре свою подпись.

Экономической целесообразности в обновлении 20 грн. нет, ведь подделывать их невыгодно, сказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. Он добавил, что об инфляционных процессах могло бы свидетельствовать введения в обращение банкноты в 1000 грн. По его словам, сейчас в обращении наиболее распространенные купюры от 20 до 200 грн.

В конце апреля Национальный банк ввел в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 грн.

Теги:
Финансы
Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы