13 сентября 2018 14:40

Зачем налоговая проверяет банковские счета ФОПов

Зачем налоговая проверяет банковские счета ФОПов

Государственная фискальная служба подозревает, что "значительная часть" ФОПов скрывает свою реальную прибыль, используя в работе счета для обычных физлиц, а не счета для предпринимательской деятельности

Государственная фискальная служба начала систематически получать и изучать информацию о банковских счетах физлиц-предпринимателей. Об этом сообщает исполняющий обязанности заместителя руководителя ГФС Евгений Бамбизов.

Бамбизов заявляет, "что значительная часть ФОП скрывает свою реальную прибыль, используя в работе счета для обычных физлиц".

По словам и. о. замглавы ГФС, банки предоставили первую информацию о счетах, которые открывают ФОПы.

"Предварительный анализ свидетельствует, что только треть счетов открыта как счета для ведения предпринимательской деятельности", — уточнил Бамбизов.

"Это умышленное занижение оборотов бизнеса, уклонение от уплаты налогов. По предварительным оценкам, бюджет от этого теряет миллиарды гривен", — заявил и. о. замглавы ГФС.

По состоянию на сентябрь 2018 г. в Украине зарегистрированы 1,8 млн ФОПов. Наибольшее количество занято в сфере торговли и секторе общественного питания.

Ранее Министерство экономического развития выходило с предложением обязать всех ФОПов, которые занимаются торговлей и продают услуги, обеспечить возможность безналичного расчета. Речь шла или об установке платежных терминалов, или о возможности перечислять деньги на банковский счет для ведения предпринимательской деятельности. Предложение должно было помочь "обелить" рынок, но оно так и осталось на уровне министерства.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы