14 сентября 2018 13:16

С сегодняшнего дня инкассаторы могут перевозить ценности на авиатранспорте

Нацбанк внес изменения в инструкции для работы инкассаторской службы

С сегодняшнего дня инкассаторы могут перевозить ценности на авиатранспорте

С 14 сентября украинские инкассаторы получают право перевозить деньги и ценности не только в бронированных автомобилях, но и на самолетах. Соответствующие изменения внесены постановлением Национального банка Украины №96, опубликованном 13 сентября на официальном сайте.

В НБУ уточнили технические требования к организации работы служб инкассации и усложнили процедуру их регистрации для банков. Раннее финучреждение с действующей банковской лицензией могло запустить службу инкассации, уведомив об этом Нацбанк за месяц. Теперь процедура значительно усложнена.

Также Нацбанк обязал все без исключения инкассаторские автомобили (банковских служб и CIT компаний) оборудовать системами GPS трекинга. Причем с непременной передачей сигнала в собственную службу безопасности и/или Полиции охраны (бывшая ГСО). Определены технические требования к автомобилям и наличию в них сейфов для временного хранения ценностей и\или инкассаторскими сейфами, наявность сертификатов, которые подтверждают класс защиты итд. Также ужесточены требования к работникам подразделений инкассации, их подготовки и деловой репутации.

Инкассаторы получили возможность осуществлять перевозки авиационным транспортом, если это необходимо. Для этого необходимо прописать положение об инкассации и согласовать с НБУ соответствующий порядок. Авиатранспорт можно будет использовать для межобластных перевозок.

Напомним, в 2016 году Национальный банк Украины предоставил ООО "Сит Секьюрити" лицензию на предоставление банкам услуг по инкассации. Таким образом в Украине появилась первая СIT-компания (СIT — от английского Cash-in-Transit — "перевозка наличности"), которая получила право осуществлять инкассацию, не являясь при этом банком.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы