14 сентября 2018 13:18

В Украине нет проблемных банков — Фонд гарантирования вкладов

За всеми банками следят и мониторят их операции. А вот искусственное расшатывание ситуации с банками с российским капиталом вызывает у Фонда опасение

В Украине нет проблемных банков — Фонд гарантирования вкладов

В Украине нет проблемных банков, сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, есть банки, в которых есть кураторы. Нацбанк внимательно следит за всеми банками, мониторит их операции.

"Мониторим те банки, которые завышают ставки, вызываем руководителей банков. Мы следим за состоянием их капитала, их резервных фондов. По целому ряду банков смотрим каждый день движение активов в рамках системы раннего реагирования", — сказал он.

По словам представителя Фонда, опасение вызывает искусственное расшатывание ситуации по банкам с российским капиталом, поскольку там деньги украинских вкладчиков. "Сбербанк на сегодняшний день, по моим субъективным оценкам, — из них самый сильный в финансовом отношении. ВТБ имеет концепцию сворачивания, а в ПИБе никак не могут определиться со своей конечной концепцией", — сказал Ворушилин.

Он сообщил, что у банков отсутствует и кризис ликвидности. Однако проблема заключается в том, что банки не кредитуют реальный сектор экономики.

Напомним, в отчете НБУ за 2017 год сообщалось, что с рынка ушло 14 банков, на которые приходилось лишь 1,7% чистых активов. Количество убыточных банков сократилось — с 33 финучреждений до 18. 

А в ФГВФЛ сообщали, что по состоянию на начало 2018 года в двух финансовых учреждениях работает временная администрация, в отношении 92 банков принято решение о ликвидации. Участниками же Фонда являются 83 действующих банка.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы