11 октября 2018 19:55

СБУ подтвердила обыски в фондовых компаниях: раскрыли схему легализации доходов через ОВГЗ

Служба безопасности сообщает, что ряд бирж занимался легализацией доходов и выводом денег заграницу

СБУ подтвердила обыски в фондовых компаниях: раскрыли схему легализации доходов через ОВГЗ

Служба безопасности Украины проводит обыск и выемку документов в ряде компаний, работающих на фондовом рынке — в компаниях "Арт-капитал", "Украинская биржа", "Универ", на фондовой бирже ПФТС и в ряде других компаний. Об этом сообщило профильное издание StockWorld.

По информации СМИ, обыски проходят на основании решения Шевченковского суда Киева, которое было принято еще в сентябре, однако в едином реестре судебных решений на данный момент отсутствует.

Также 11 октября, стало известно про обыск дома у главы инвесткомпании "Универ" Тараса Козака. По словам руководителя инвесткомпании, СБУ также провело обыски в домах других сотрудников компании. Он сообщил, что следователи также могут заглянуть в другие компании, которые торгуют на рынке ценных бумаг.

Позже пресс-служба СБУ заявила, что проводятся санкционированные следственные действия в офисах фондовых бирж и местах жительства их отдельных должностных лиц.

Сотрудники ГСУ и Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области задокументировали "факты отмывания доходов полученных нелегальным путем с помощью использования ряда украинских фондовых бирж.

"В течение 2017-18 годов должностные лица бирж через ряд подконтрольных торговцев ценными бумагами, представителей банковских учреждений организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж. Сделки осуществлялись с использованием подконтрольных нерезидентов путем покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в режиме так называемого "группового отчета", — пояснили в Службе безопасности.

К тому же такой доход, согласно законодательству, не подлежит налогообложению.

"Общая сумма легализованных злоумышленниками средств составляет более ста миллионов гривен".

Напомним, в ноябре 2017 года Верховная Рада поддержала правительственный закон, защищающий бизнес от неправомерных действий силовиков во время обысков. Закон, названный "маски-шоу стоп" направлен на окончательное решение проблемы с "маски-шоу" и ограничивает действия правоохранителей во время следственных действий.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы