12 ноября 2018 11:32

Плюс 18% за день. Как работодателей заставят платить вовремя

Министерство социальной политики подготовило и оформило в проект закона свои предложения, задача которых защитить интересы работников в том случае, если работодатель не может (или не хочет) расплатиться вовремя

Плюс 18% за день. Как работодателей заставят платить вовремя

Проблема справедливой и своевременной оплаты за сделанную работу преследует человечество даже не веками — тысячелетиями. Указание о вознаграждении за труд как основное требование к работодателю не раз повторяется в законодательной части Ветхого Завета: "Не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра" (Лев. 19. 13); "В тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того" (Втор. 24. 15); "Плата наемника, который будет работать у тебя, да не переночует у тебя, а отдавай ее тотчас" (Тов. 4. 14).

В XXI в. проблема не стала менее актуальной: несвоевременная или недостаточная выплата зарплаты, пожалуй, наиболее распространенный "грех" нанимателей перед наемными работниками. По итогам 2017 г. общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине возросла на 32,2% и по состоянию на 1 января 2018 г. составила 2,368 млрд грн (данные Госстата). В том числе экономически активные предприятия были должны 1,272 млрд грн.

В Украине инциденты, связанные с серьезными задержками зарплаты, чаще случаются в небольших городах, где доминирует одно или несколько крупных предприятий-работодателей. Там у местных жителей, соответственно, особо нет выбора, к кому идти работать, они не могут просто перейти в другую компанию.

В самом деле, шахтеру, два десятилетия проработавшему на шахте, или металлургу, в городке которого есть только один ГМК, крайне сложно покинуть подолгу задерживающего зарплату работодателя — альтернативного рядом все равно нет, а отправляться в Польшу пополнять ряды заробитчан готов не всякий. Отсюда рост недовольства и социальной напряженности, что, в свою очередь, чревато непредсказуемыми политическими последствиями.

В очередной раз подступиться к проблеме попробовало Министерство социальной политики, разработавшее законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя".

В этом документе, в частности, предлагается:
- обязать работодателя за каждый день задержки зарплаты (если она длится более 15 дней) уплачивать работнику пеню в размере учетной ставки Нацбанка (сейчас 18%);
- предоставить право работнику временно прекратить выполнение работы, если невыплата положенной зарплаты превышает 15 дней;
- выплатить работнику компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат (за последние 12 месяцев) в случае возбуждения дела о банкротстве работодателя или прекращении трудового договора в случае увольнения работника до возбуждения указанного дела.

Это, пожалуй, самые важные положения небольшого документа, который  предусматривает внесение изменений сразу в шесть законодательных актов. Предполагается, что если этот законопроект станет законом, то он вступит в силу с 1 января 2020 г.

Сейчас проект закона направлен на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти и сторонам социального диалога, а также выложен для обсуждения на сайте министерства. При этом разработчики особо обращают внимание на то, что принятие этого документа будет отвечать части ІІІ Конвенции №173 Международной организации труда о защите требований работников в случае неплатежеспособности работодателя.

Конкретные действия
Среди соседних с Украиной стран, пожалуй, самое жесткое законодательство по защите интересов работников от недобросовестных нанимателей существует в Беларуси. Конечно, существует — еще не значит работает. Однако в числе норм, прописанных в Трудовом кодексе Республики Беларусь, — требование, во-первых, индексации задержанной зарплаты в соответствии с индексом потребительских цен (он публикуется Национальным статистическим комитетом). При этом основание для проведения индексации — задержка выплаты заработной платы даже на один месяц.

За несвоевременную выплату зарплаты белорусским законодательством предусмотрены дисциплинарная ответственность руководителя и административная ответственность как должностного лица, так и организации-нанимателя. Следит за этим Департамент государственной инспекции труда. Это инстанция, которой реально боятся работодатели, так как конфликт с ней может повлечь куда более серьезные проверки.

В Украине тоже есть законодательство, к которому могут апеллировать те, кому задерживают зарплату. Например, правила начисления компенсации за задержку выплаты заработной платы прописаны в Законе "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты" №2050-III от 19.10.2000 г. и "Порядке проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты", утвержденном постановлением КМУ №159 от 21.02.2001 г.

Согласно этим документам компенсация начисляется в обязательном порядке за исключением трех случаев  — задержка меньше месяца, вина работника и невысокий рост индекса цен. Однако на практике пострадавшим от задержки зарплат приходится обращаться в прокуратуру или подавать иски в суд, чтобы вопрос как-то разрешился.

Добавим сюда проблему теневой работы значительной части украинцев — без заключения трудовых договоров. Эта категория работников не может претендовать даже на судебную защиту своих интересов. Чем нередко пользуются недобросовестные работодатели, за счет задержек зарплат де-факто получающие беспроцентные кредиты от собственных сотрудников.

Можно предположить, что принятие закона, предложенного Минсоцполитики, будет стимулировать работников оформляться на работу полностью официально, не соглашаясь на предложения работодателей обойти официальное оформление. Что, конечно, очень важно для Украины, страдающей от того, что порядка 50% ее экономики находится в тени.

Но, с другой стороны, ровно настолько же в этом не будут заинтересованы работодатели. Чья возьмет в итоге, будет зависеть от общей правовой культуры граждан Украины. Ну а о том, как реально этот законопроект может повлиять на рынок труда в Украине, можно будет судить по ходу его обсуждения в Верховной Раде.

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Финансы