19 ноября 2018 13:00

Гиганты или малыши. Какой бизнес сможет поднять Украину

Гиганты или малыши. Какой бизнес сможет поднять Украину

Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
 


Есть разные мнения по поводу того, какой масштаб предпринимательства может стать основой благополучия общества. Одни видят путь к процветанию в первоочередной поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ), другие советуют полагаться прежде всего на крупные компании. Попытаемся разобраться, кто и в чем прав.

Бизнес в масштабе

Но сначала разберемся, где какой бизнес. Его размеры определяются оборотом, стоимостью активов и количеством работников. Согласно украинскому законодательству крупными считаются предприятия с годовым доходом от реализации товаров, работ и услуг свыше 40 млн евро (в эквиваленте), балансовой стоимостью активов более 20 млн евро и средним количеством работников более 250 человек. У среднего бизнеса чистый доход — от 8 до 40 млн евро, активы — 4–20 млн евро, работников — от 50 до 250; у малого — доход до 8 млн евро, не более 4 млн евро активов, от 10 до 50 человек на работе. В последней группе выделяется микробизнес. Для него есть отельные критерии: чистый годовой доход до 700 тыс. евро, стоимость активов — до 350 тыс. евро, работников — до 10 человек. Для вхождения в какую-либо группу нужно соответствовать хотя бы двум из трех критериев. В отличие от крупного, игроками МСБ могут быть не только предприятия, но и физические лица-предприниматели (ФЛП).

Теперь посмотрим, кого больше всех. Крупные компании, конечно, на виду, но их на украинском рынке не так уж много. По данным Госстата за 2017 г., у нас всего 399 больших предприятий, причем в 2014–2015 гг. их стало значительно меньше из-за девальвации гривни и уменьшения выручки в пересчете на евро. Средних субъектов предпринимательства в Украине свыше 15 тыс. Таким длинным термином их называют потому, что это и предприятия, и некоторые ФЛП, правда, последних в данной группе чуть более 2%. А вот малый бизнес самый разнообразный. Собственно малых предприятий и ФЛП всего 52 тыс., зато субъектов микропредпринимательства более 1,7 млн. Примечательно, что подавляющее большинство ФЛП только в многочисленном микробизнесе, во всех остальных группах преобладают предприятия.

Впрочем, картина переворачивается, если судить по результатам работы. На относительно немногочисленные крупные предприятия у нас приходится более трети всей реализованной продукции — 2,9 трлн грн из 8,3 трлн грн в 2017 г. Средний бизнес дает 40%. А вот малый — 25%, и в нем около половины продаж обеспечивают субъекты микропредпринимательства. Отметим, что при подсчете реализованной продукции идет двойной учет: стоимость сырья приплюсовывается к цене сделанных из него товаров. Однако приблизительно такое же соотношение видов бизнеса и в общей добавленной стоимости по расходам производства. Здесь последние данные за 2016 г.: крупный бизнес — 37,7% (680 млрд из 1,8 трлн грн), средний — 41%, малый — 21,3% (в том числе микро — 10,3%).

Кстати, эффективность труда в крупном бизнесе явно выше. Как мы только что видели, в нем формируется более трети добавленной стоимости, а работает, согласно данным Госстата, только каждый пятый занятый украинец. А вот субъекты микропредпринимательства хоть и обширная группа, но малопродуктивная. В ней заняты аж 35% работников, которые генерируют только 10% добавленной стоимости (часто их просто используют с целою оптимизации налогов). В Европе этот разрыв намного меньше.

Объем реализованной продукции (товаров, услуг) в 2017 г.

Субъекты предпринимательства
 
Млрд грн %
 Всего  8 312,3 100
 Большие предприятия  2 929,5  35,24   35,24
 Средние предприятия   3 296,4  39,66   39,88  
 Средние ФЛП       18,5    0,22
 Малые предприятия     984,2  11,84   12,22          24,88
 Малые ФЛП       31,4    0,38
 Микропредприятия     497,8    5,99   12,66
 Микро-ФЛП     554,4    6,67

Источник: расчеты автора по данным Госстата

Приведенные данные свидетельствуют и о том, что популярное разделение МСБ и крупного бизнеса очень условно. Компании, формально подпадающие под определение средних, по сути, могут быть крупными игроками на рынке, их было бы неправильно ставить в один ряд с ларьками. Поэтому далее мы говорим скорее о двух условных полюсах бизнеса — малом и крупном, которые каждый по-своему могут влиять на украинскую экономику в плюс или в минус.

 

Передел пирога

Украине пора выделить приоритетные отрасли и определиться, каким видам бизнеса помогать в первую очередь. От правильного решения зависит экономический рост и развитие страны. Вот способы поддержи бизнеса со стороны государства: доступ к дешевым кредитам (в том числе компенсация процентной ставки), субсидирование, уменьшение налогов и налоговые льготы, повышение пошлин на продукцию иностранных конкурентов, понижение торговых барьеров для своих экспортеров, госзакупки и инвестиции. Конечно, есть и другие, в том числе и частные, инструменты поддержки бизнеса, но в руках власти, без сомнения, самый большой набор стимулов.

Наши государственные финансовые и другие ресурсы можно представить в виде не очень большого пирога. Некоторые инициативы, например дерегуляция, позитивно влияют на весь бизнес-климат. Но во многих случаях дать деньги, преференции или льготы одним, по сути, означает не дать или даже откусить кусок пирога у других. Скажем, замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал по идее может стимулировать владельцев компаний оставлять деньги в бизнесе и развивать дело, однако прямо не коснется предпринимателей, сидящих на едином налоге, зато может их зацепить рикошетом: товары и сырье подорожают, если компенсировать бюджетные потери после отмены налогообложения прибыли решат повышением НДС.

Конфликт интересов крупного и малого бизнеса проявляется, когда речь идет о поддержке конкретных отраслей. Ведь большие предприятия часто работают в капиталоемких видах бизнеса, например тяжелой промышленности, а мелкие — в сфере услуг, ритейле, конечно, наряду с гигантами типа "Эпицентра". Так что ставка, скажем, на металлургию означает в первую очередь поддержку крупного бизнеса, да еще и находящегося в собственности "горячо любимых" народом олигархов. Хотя в этом случае, как увидим позже, не все так однозначно.

Конкуренция и средний класс

Итак, чаще всего звучат призывы помогать МСБ, потому что именно в нем больше всего рабочих мест, а повышение занятости — это не только вовлечение трудовых ресурсов в развитие экономики, но и, как следствие, снятие с госбюджета части обязательств по соцвыплатам. Развитый МСБ быстро реагирует на потребности рынка и обеспечивает большую конкуренцию, а крупные компании, особенно в странах со слабой правовой системой, нередко устанавливают монополию или олигополию, что в итоге может негативно отразиться на ценах и качестве продукции. Наконец, малый бизнес — это основа среднего класса, который считается опорой демократии и гарантом общественной стабильности. Напротив, концентрация капитала — возможный путь к олигархии, особенно в развивающихся странах с хлипкими устоями демократии. Сторонники мнения, что развивать нужно в первую очередь небольшой бизнес, обычно приводят в пример опыт богатых стран, где эффективно работают специальные госорганы и фонды для кредитования и другой поддержки МСБ.

Производительность и валюта

Однако многие видят первостепенную роль больших компаний в построении богатого общества, при этом щедрую поддержку малого бизнеса в развитых странах считают скорее не причиной, а следствием их процветания. Такие эксперты указывают, что именно крупное предпринимательство задает направление и темп развития экономики. Так, большой бизнес намного успешнее конкурирует на мировых рынках, а это приток валюты, без которого гривня обвалилась бы намного сильнее, чем в 2014–2015 гг., надолго похоронив и крупных, и малых предпринимателей. Главные украинские экспортеры — это большие игроки добывающей промышленности, металлургии и АПК, отраслей, в которых компании могут вырасти до гигантских масштабов, но при условии огромных инвестиций в основные средства. Кроме того, на крупных предприятиях, как мы видели по статистике, выше производительность труда. Этому есть объяснение: с увеличением производственных ресурсов и объема выпуска снижаются издержки на единицу продукции. Также важно не забывать, что именно крупные производители могут обрастать мелкими, создавая для них работу: не случайно автомобильная промышленность (с которой у нас, правда, не сложилось), где доминируют гиганты, считается одним из драйверов многих развитых экономик, ведь она дает заработать множеству производственных и сервисных фирм из сопряженных отраслей. И наконец, успешный крупный бизнес часто сам помогает МСБ и внедряет социально ответственные проекты.

Теги:
Финансы
Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Финансы