21 ноября 2018 17:22

В НБУ рассказали, какие банкноты чаще всего подделываются

Национальный банк отмечает наиболее частую подделку банкнот номиналом 500,100 и 50 гривен

В НБУ рассказали, какие банкноты чаще всего подделываются

"На данный момент ситуация по изъятию поддельных банкнот национальной и иностранной валюты является контролированной и не несет угроз. В сравнении с 9 месяцами 2017 года количество и сумма изъятых из обращения поддельных банкнот гривны сократилась на 35% и 48% соответственно", - говорится в сообщении.

Преимущественное количество (98%) изъятых из обращения за 9 месяцев поддельных банкнот приходится на четыре номинала: 500 гривен (45% от общего количества изъятых подделок), 100 гривен (28%), 50 гривен (15%), 200 гривен (10%). В сравнении с прошлым годом наблюдается незначительный рост количества изъятых банкнот номиналом 100 гривен (на 17%), 200 гривен (на 13%), а также сокращение количества подделок номиналов 500 гривен и 20 гривен (в два раза) и 50 гривен (на 24%).

Что касается подделок иностранной валюты, то большинство изъятых из обращения поддельных банкнот инвалюты это: доллары США (79,1% от общего количества таких банкнот), евро (16,6%), российские рубли (4,2%), фунты стерлинга (0,1%). Преимущественное количество изъятых подделок приходится на номинал в 100 долларов, 50 и 200 евро и 5000 российских рублей.

Как свидетельствует статистика, преимущественное количество (81%) поддельных банкнот гривны - низкого качества, изготовлены с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности, струйных и лазерных принтеров. Остальные 19% подделок изготовлены полиграфическим способом.

В случае сомнений в подлинности денежных знаков, банки направляют их на исследование в уполномоченные подразделения Национального банка. Граждане также могут обращаться с сомнительными денежными знаками в банки для проведения исследований Национальным банком. По результатам этих исследований, проводимых бесплатно, клиентам возмещают соответствующую сумму денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными.

Поддельные банкноты национальной и иностранной валюты изымаются без возмещения их стоимости. Об их изъятии сообщается Национальной полиции. Подделки в установленном порядке передаются уполномоченным работникам полиции для проведения расследований.

Национальный банк осуществляет мониторинг состояния изъятия из обращения поддельных денежных знаков и констатирует относительно низкий уровень подделки банкнот национальной валюты по итогам 2017 года. Так, количество изъятых из обращения в банковской системе Украины поддельных банкнот гривны в прошлом году составило 0,00036% от общего количества наличности, находящейся в денежном обращении. То есть, на один миллион настоящих банкнот гривны приходилось около 3,6 шт. подделок. Для сравнения, в странах Евросоюза по итогам 2017 этот показатель составлял примерно 33 шт. поддельных банкнот евро.

В то же время, результаты 2017 свидетельствуют об увеличении фактов выявления поддельных банкнот номиналом 500 гривен. Преимущественно это банкноты старого образца 2006 года.

Автор
Контракты
Источник
НОВОСТИ / Финансы