04 декабря 2018 16:01

Гоструда начала штрафовать бизнес за договоры с ФОПами

Гоструда начала штрафовать бизнес за договоры с ФОПами

Госслужба по вопросам труда штрафует предприятия за заключение договоров с ФОПами, которые имеют признаки трудовых договоров

Государственная служба по вопросам труда штрафует предприятия за заключение договоров с ФОПами, которые имеют признаки трудовых договоров. В судебном реестре появились соответствующие дела. Об этом сообщает Опендатабот, платформа для работы с открытыми данными.

Сервис Опендатабот, который с помощью программного обеспечения анализирует судебный реестр, обнаружил несколько дел, в которых компании обжаловали штрафы Гоструда за заключение гражданско-правовых договоров с признаками трудовых договоров.

К примеру, в одном деле Гоструда выписала компании штраф на сумму 111 тыс. грн. Главный аргумент инспекторов — оплата была почасовой, но характер работы больше похож на работу наемного сотрудника.

Анастасия Шуберт, юрист консалтинговой компании "Оланс-групп", рекомендует проверять, чтобы в договоре с ФОПом отсутствовали правила внутреннего распорядка, размер заработной платы, гарантии и льготы, определенные трудовым законодательством, обязанность заказчика обеспечить условия труда.

"Сотрудники Пенсионного фонда уполномочены предоставлять Гоструда информацию о лицах, которые работают по гражданскому договору больше года, а также о компаниях, где больше 30% персонала работает по гражданским договорам. Эта информация позволяет Гоструда обнаруживать работодателей, которые подменяют трудовые договора другими", — пояснила в комментарии delo.ua советник юридической компании "Василь Кисиль и партнеры" Валерия Савчук.

Что касается злоупотреблений работодателей, когда сотрудникам платят официально лишь минимальную зарплату, а остальную часть "в конверте", инспекторам сложно получить достаточную доказательную базу, говорит юрист.

"Без обращения самого сотрудника вероятность доказать такой факт мизерная", — подчеркивает Валерия Савчук.

С октября этого года в Украине активизировалась борьба с занятостью украинцев "в тени". Во-первых, Гоструда запустила информационную кампанию, в рамках которой работодателям объясняют, что нельзя допускать к работе сотрудников без официального трудоустройства, а иначе штраф. Во-вторых, инспекторам разрешили привлекать к проверкам Национальную полицию.

Юристы отмечают, что некоторые работодатели препятствовали инспекциям Гоструда и даже применяли против инспекторов силу. "По словам представителей Гоструда, Национальная полиция не должна привлекаться для силового входа в помещение предприятия. Полиция, в случае необходимости, привлекается к проверкам для обеспечения общественного порядка", — пояснила Валерия Савчук из "Василь Кисиль и партнеры".

В Государственной фискальной службе заявляли, что после старта кампании бизнес начал массово регистрировать сотрудников. Секторами-лидерами, где идет активная регистрация, являются розничная торговля, сфера общественного питания и строительство. По оценкам фискалов, это сферы с наибольшей "тенью".

Напомним, ГФС в январе-октябре 2018 года выявила 7,3 тыс. нанятых сотрудников, которые работали без оформления трудовых отношений. Работодателям доначислили 1,4 млрд грн налогов. Этот показатель больше, чем в прошлом году. Тем не менее это все равно мало по сравнению с количеством украинцев, которые на самом деле работают "в тени". Ведь, по информации Государственной службы статистики и Пенсионного фонда, в Украине неофициально работает около 4 млн украинцев.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы