05 декабря 2018 09:09

Еврозона задумалась о бюджете

Минфины валютного блока договорились о его укреплении

Еврозона задумалась о бюджете

Еврогруппа по итогам долгих переговоров согласовала частичное укрепление монетарного союза в рамках зоны евро — для этого, в частности, предлагается расширить действие механизма финансовой стабильности и ввести новые требования к размещению странового долга. Более значительные изменения, включая появление общего бюджета валютного союза в рамках финансового плана ЕС, пока не нашли достаточной поддержки у участников зоны евро.

Министры финансов еврозоны по итогам переговоров, продолжавшихся в Брюсселе всю ночь, договорились о мерах по преобразованию валютного союза. Теперь предложения, предполагающие укрепление блока, будут вынесены на саммит глав стран ЕС, намеченный на 14 декабря. В частности, стороны договорились укрепить действующий механизм финансовой стабильности (ESM), расширив его работу и за рамками поддержки стран, испытывающих долговые проблемы.

Кроме того, к 2022 году для зоны евро должны появиться новые требования к выпуску гособлигаций, позволяющие фонду ESM в случае необходимости вести переговоры между страной, находящейся в кризисе, и ее частными кредиторами. Это должно упростить реструктуризацию долгов в будущем, лишив миноритарных инвесторов возможности добиваться более выгодных условий. Напомним, в 2012 году с частными владельцами бондов пришлось договариваться властям Греции, а в 2013-м — Кипра. Поправки к соглашению о создании фонда могут быть готовы к июню 2019 года, указали в Еврокомиссии. В случае если новая страна обратится в фонд, оценка ее кредитоспособности будет проводиться совместно с ЕК.

В рамках усиления банковского союза предлагается записать более жесткие правила к собственным средствам финучреждений, а также уточнения по процедурам банкротства. Среди прочего эти меры включают в себя предоставление возможности органам власти приостанавливать платежи банков и выполнение их контрактных обязательств, когда такие организации находятся под процедурой оздоровления (ради стабилизации их состояния). К весне 2019 года обещан прогресс и по общим рынкам капитала стран еврозоны, а также по созданию единой системы страхования вкладов.


Также на переговорах Германия и Франция предложили архитектуру бюджета зоны евро, который стал бы частью бюджета ЕС,— это могло бы обеспечить соблюдение обычных правил бюджетного контроля и участие Европарламента в принятии решений. Размер такого бюджета смогут устанавливать главы стран—участниц валютного блока. Пока детали этой идеи согласовываются, при этом ее поддержка растет, сообщил после переговоров министр финансов Франции Брюно Ле Мер. «Без единого бюджета не будет крепкой зоны евро, а европейская валюта не будет играть сильную международную роль в качестве средства обращения»,— сказал министр.

Отметим, что ранее главы ЦБ Германии и Франции выдвигали предложения по созданию общего минфина зоны евро, однако эта идея пока не нашла достаточной поддержки. Не удалось сторонам договориться и по налогу на цифровые услуги. Однако, по словам еврокомиссара по экономике и финансам Пьера Московиси, «налоговая несправедливость в связи с этим (обложением крупных интернет-компаний.— “Ъ”)» сохраняется и «должна быть исправлена».

Автор
КоммерсантЪ (Россия)
НОВОСТИ / Финансы