06 декабря 2018 17:53

Пенсионный фонд проверит тысячу компаний и ФОПов на уплату ЕСВ

Под проверки Пенсионного фонда в следующем году попадут 1 053 компании, включая физических лиц-предпринимателей, с высокой и средней степенью риска

Пенсионный фонд проверит тысячу компаний и ФОПов на уплату ЕСВ

Пенсионный фонд утвердил свой годовой план проверок на 2019 год.

Под проверки попадут 1 053 компании, включая физических лиц-предпринимателей, с высокой и средней степенью риска.

Пенсионный фонд будет проверять, соблюдают ли компании и ФОПы законодательство в сфере обязательного пенсионного страхования.

В Украине заработал специальный онлайн-портал, где любая компания или ФОП может посмотреть, попадают ли они в планы проверок госорганов на 2019 год. Портал разработал Офис эффективного регулирования BRDO при поддержке инициативы EU4Business (проект Forbiz), которую финансирует Европейский Союз.

На портале уже доступны проекты планов проверок 26 (из 33) контролирующих органов, а также проект комплексного плана проверок.

Среди этих органов Госэкоинспекция, Гоструда, Госслужба по лекарственным препаратам, Госгеонедр, Госагентство рыбного хозяйства, Госслужба по чрезвычайным ситуациям и Госпотребслужба.

Проверить, включена ли компания или ФОП в планы проверок, можно бесплатно и без регистрации. Просто нужно ввести название субъекта хозяйствования или код ЕГРПОУ.

Тем не менее на портале нельзя увидеть планы проверок Государственной фискальной службы, рассказывал в интервью delo.ua руководитель Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук. "Мы с ними над этим работаем", — уточнял Гончарук.

Также на портале нельзя узнать, когда к компании или ФОПу придут инспекторы Госслужбы по вопросам труда с проверкой на предмет неформальной занятости. Дело в том, что Гоструда не должно заблаговременно планировать эти проверки, инспекторы могут приходить без предупреждения.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы