11 февраля 2019 19:08

Счета пенсионеров, зарплатные карты и наличные. На какие риски проверят банки

Счета пенсионеров, зарплатные карты и наличные. На какие риски проверят банки

Национальный банк проведет в первом квартале 2019 года секторальную оценку рисков украинской банковской системы. Об этом он сообщил подопечным в телеграмме №25-0006/6451, оказавшейся в распоряжении UBR.ua. Оцениваться будет пятилетний период — с 2013 по 2018 годы.

При этом собираются применять Методику национальной оценки рисков отмывания средств и финансирования терроризма в Украине, разработанную Госслужбой финмониторинга. Банки обязали заполнить и предоставить до 22 февраля 2019 года специальный опросник.

Исходя из его содержания, можно понять направления, которые будут анализировать и проверять. Больше всего банкирам задали вопросов по работе с наличными:

выдача наличных со счетов клиентов,

прием и выдача наличных для перевода без открытия счета,

валютообменные операции,

внесение наличных средств на счета физлиц и предприятий,

инкассация средств с дальнейшим внесением на счет.

Еще исследоваться будет работа банков с платежными карточками, обслуживание ими счетов пенсионеров, зарплатные выплаты людям, а также все депозитные и кредитные услуги. Достаточно обширные интересы. Может из-за привязки всех этих действий к наличным, а может и по другим причинам.

Это не значит, что ревизоров не будет интересовать работа банков с безналичными проводками. По ним тоже пройдутся. И по существующей практике идентификации частных лиц и бухгалтеров предприятий, работающих с системами удаленного банка (интернет-банкинг, мобильный банкинг). И по открытию счетов с использованием системы BankID Национального банка.

Автор
Вести
Источник
НОВОСТИ / Финансы