11 февраля 2019 19:10

В Нацбанке назвали пять причин укрепления гривны

В Нацбанке назвали пять причин укрепления гривны

Укрепление официального курса гривны к доллару с начала года на 2,9% произошло в результате воздействия ряда внешних и внутренних факторов. Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook в понедельник, 11 февраля.

Среди внешних факторов он выделил два основных – торможение с повышением ставок основными центробанками мира и сравнительно низкие цены на энергоносители. Решение о перерыве в повышении ставки ФРС, принятое 30 января, – позитивный сигнал для валют стран с развивающимися рынками, отметил Данилишин.

"Дело в том, что повышение ключевой ставки Федрезерва, как правило, ведет к притоку капитала в США (поскольку номинированные в американском долларе инструменты становятся еще более привлекательными), что означает отток капиталов с развивающихся рынков, следствием чего является ослабление валют стран – emerging markets. Соответственно, если ставку не повышают, валюты стран с развивающимися рынками не испытывают давления со стороны доллара", – пояснил глава Совета НБУ.

Данилишин также считает, что мир вступил в период относительно низких цен на нефть и другие энергоресурсы, среди которых для Украины важнейшим, наряду с нефтью, является природный газ. По его мнению, снижение стоимости энергосырья связано с избытком предложения на глобальном рынке.

Внутренних факторов Данилишин видит три. Во-первых, это рекордный урожай зерновых в Украине – в текущем маркетинговом году валовой сбор зерна в 2018 году составил 70,1 млн тонн.

Во-вторых, за первый месяц 2019 года иностранные инвесторы за счет покупки гривневых ОВГЗ почти вдвое нарастили объем вложений в украинские государственные облигации (на 5,448 млрд грн). Для этого нерезиденты заводят в Украину валюту и продают ее на межбанковском валютном рынке, тем самым увеличивают предложение иностранной валюты. В-третьих, в отличие от зим 2016-2017 годов и 2017-2018 годов правительство проявило умеренность в расходовании средств госбюджета в конце 2018 года.

В 2018-м банки много заработали в гривне. С долларом не сложилось

При этом Данилишин отметил, что "есть повод для спокойствия только в краткосрочной перспективе". В частности, ФРС может вернуться к вопросу о повышении ставок. Кроме того, замедление темпов роста мировой экономики может привести к падению спроса на украинский экспорт, а нерезиденты выйти из украинских ОВГЗ. "Я бы подумал о целесообразности максимального выполнения плана интервенций Нацбанка по покупке валюты в международные резервы в первой половине года, пока курс приемлемый", – добавил глава Совета НБУ.

Автор
Вести
Источник
НОВОСТИ / Финансы