20 марта 2019 09:59

Субсидии деньгами и повышение пенсий. Какие изменения происходят в экономике Украины накануне выборов

Средний размер субсидий, которые люди получат на руки, составит почти 1,7 тысяч гривен

Субсидии деньгами и повышение пенсий. Какие изменения происходят в экономике Украины накануне выборов

В Украине 3,5 миллиона семей уже могут получить субсидии живыми деньгами.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко. Он также анонсировал повышение пенсий.

Средний размер субсидий, которые люди получат на руки на оплату жилищно-коммунальных услуг, составит почти 1,7 тысяч гривен. Аналогичные суммы люди получат также в апреле и мае. Процесс предоставления субсидий значительно упрощен, отметил Розенко.

В марте, апреле и мае люди получат свою субсидию в полном объеме
Чиновник отметил, что люди получают деньги на руки и после уплаты всех платежей за коммунальные услуги у них останутся реальные суммы экономии. Вице-премьер добавил, что в Украине установился плюсовой температурный режим и у граждан есть возможность экономить на отоплении в комфортном для них режиме.

"В марте, апреле, и мае люди получат свою субсидию в полном объеме. Вот реальный механизм, почему должна быть монетизирована субсидия, и как конкретно каждое домохозяйство может получить от этого соответствующий ресурс. А в следующий отопительный сезон, если сейчас семья вложит средства в энергосбережение, такие суммы экономии могут быть больше", – отметил Розенко.

Заявки на субсидии
В среднем по Украине обработано более 40% заявлений на субсидии, поданных с 1 января 2019 года. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

Он объяснил, что не назначена субсидия на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. Причина – отсутствие в Государственной фискальной службе информации о доходах граждан за предыдущий календарный год.

Положение дел сильно отличается в регионах
Однако, положение дел сильно отличается в регионах. По словам Ревы, лучше организована работа в Полтавской области, где обработано 90% заявок. В Ивано-Франковской – проработали 70% заявлений, в Киевской и Львовской – по 60%.

Зато в Одесской области обработали менее трети заявлений, а в Черновицкой области – всего 15%. Министр призвал местные подразделения организовать соответствующую работу.

"По состоянию на 15 марта в среднем по Украине обработано 43% заявлений на назначение субсидий, поданных после 1 января 2019 года. С одной стороны, это объясняется тем, что не назначена субсидия на приобретение твердого топлива и сжиженного газа из-за отсутствия в Государственной фискальной службе информации о доходах граждан за предыдущий год. Это объективная причина, мы ее понимаем. Однако доля отработанных дел сильно отличается в разных регионах", – сообщил Рева.
Увеличение задолженности
Монетизация субсидий была запланирована давно, поэтому нельзя говорить, что это предвыборный шаг. Такое мнение в интервью Радио НВ высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Сначала новый механизм выплаты субсидий может привести к увеличению задолженности
Он отметил, что существует лишь риск того, что некоторые граждане, получив деньги на руки, не станут оплачивать коммунальные услуги, однако тогда их лишат субсидии. Жалило объяснил, что сначала новый механизм выплаты субсидий может привести к увеличению задолженности за коммунальные услуги. Однако во время следующего отопительного сезона правительство учтет все недостатки и откорректирует процедуру.

"Чисто теоретически, по крайней мере, монетизирована форма издания субсидий, она более эффективна, чем безналичная. Потому что в первом случае человек видит, что он просто получил, он потратил определенный объем коммунальных услуг, он может за него заплатить реальными деньгами. А значит появляется абсолютное и непосредственное отношение к экономии, он от этой экономии имеет реальные деньги", – отметил Жалило.

Повышение пенсий
Определенные предпосылки для повышения пенсий есть, ведь за последние два года в Украине происходил определенный рост экономики, отметил в интервью НВ президент Академии пенсионной реформы Олег Лиховид.

Повышение пенсий имеет политические, а не экономические предпосылки
Однако он добавил, что повышение пенсий в Украине обычно имеет политические, а не экономические предпосылки. Поэтому нет гарантий, что в следующем году правительство не затормозит этот процесс, как это было в 2014 году.

"Государство в нынешней системе пенсионного обеспечения будет крутить показателями размера пенсий так, как оно считает нужным, несмотря ни на экономические показатели, ни на что другое. Именно действующая система пенсионного обеспечения позволяет это делать. Хотят – будут тормозить пенсии, как это было в 2014-2015 годах, хотят – будут повышать. Единственное что, разумеется, нельзя на 5 тысяч гривен повысить пенсию. Потому что, извините, государство без штанов останется", – отметил Лиховид.

Напомним, в конце февраля министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что автоматически пересчитают пенсии для 10 млн пенсионеров, однако их реальное повышение будет касаться 8 млн пенсионеров.

Он пояснил, что в Украине почти 2 млн человек, у кого есть полный страховой стаж, но зарплата была ниже требуемой. Именно они этой весной получат единоразово доплату к пенсии в размере 2410 грн.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы