16 апреля 2019 12:49

Отмена национализации ПриватБанка может вызвать экономический кризис - Порошенко

Отмена национализации ПриватБанка может вызвать экономический кризис - Порошенко

Отмена национализации ПриватБанка негативно повлияет на отношения Украины с Международным валютным фондом и может повлечь за собой экономический кризис в стране. 

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на встрече с бизнес-сообществом, сообщает корреспондент НВ.Бизнес.

"Я был шокирован требованием о двухмиллиардной компенсации за ПриватБанк. Этот вопрос уже на столе. Это то, что нас ждет. Также на столе вопрос иска в суд о признании национализации незаконной, который они пытаются очень быстро провести до президентских выборов, чтобы потом сказать, что это произошло без их участия. Не выйдет. Резкие движения относительно банка создают определенные угрозы средствам его многочисленных клиентов. Решение в пользу бывшего владельца станет мощным ударом по сотрудничеству с МВФ", - отметил он.

Порошенко добавил, что национализация Приватбанка обсуждалась с международными финансовыми организациями, в том числе с МВФ.

"Задний ход вызовет глубокий кризис в отношениях с МВФ с соответствующими рисками для макроэкономической стабильности, для курса и может повлечь за собой новый кризис", - заявил он.
Как сообщалось, один из экс-собственников ПриватБанка Игорь Коломойский заявил в интервью Экономической правде, что банк ему не нужен, но отметил, что хочет вернуть капитал в $2 млрд. "Пусть вернут, и нет вопросов", - сказал он.

Тем временем в судах продолжаются слушания по делам, связанным с национализацией ПриватБанка. 9 апреля на заседании Хозяйственного суда Киева, который рассматривает дело по иску Коломойского и Triantal Investments Ltd о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года, истцы заявили ходатайство о расширении перечня своих требований пунктом о возврате им акций ПриватБанка. Суд удовлетворил ходатайство. Следующее заседание назначено на 16 апреля.

На прошлой неделе Окружной административный суд Киева объявил перерыв до 18 апреля в деле по иску Коломойского с требованием признать противоправными и отменить решение правления НБУ об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных, решение об утверждении предложения Нацбанка об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, а также решение ФГВФЛ о введении в банк временной администрации.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Финансы