18 апреля 2019 19:27

Независимые аудиторы одобрили финансовую отчетность НБУ

Отчетность получила положительное заключение независимого аудитора без оговорок

Независимые аудиторы одобрили финансовую отчетность НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) завершил процесс подготовки годовой финансовой отчетности за 2018 год для утверждения Советом НБУ. Об этом сообщает пресс-служба регулятора

По информации Нацбанка, 16 апреля консолидированная финансовая отчетность была одобрена правлением, подписана главой НБУ Яковом Смолием, главным бухгалтером Богданом Лукасевичем и директором Департамента финансового контроллинга Олегом Стринжа.

Со стороны внешнего аудитора отчетности подписали партнеры по аудиту компании "Делойт энд Туш ЮСК" в Украине Евгений Заноза и Наталья Самойлова.

Отчетность получила положительное заключение независимого аудитора без оговорок.

По заключению компании "Делойт энд Туш ЮСК", финотчетность НБУ достоверна и во всех существенных аспектах отражает его финансовое состояние на конец дня 31 декабря 2018 года, а также результаты его деятельности, движение денежных средств и изменения в капитале согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Как отметил председатель Национального банка Яков Смолий, согласно украинскому законодательству летняя Консолидированная финансовая отчетность вместе с аудиторским отчетом должна быть утверждена Советом Национального банка не позднее 30 апреля 2019 года. После утверждения этот документ будет опубликован на официальном Интернет-представительстве Национального банка.

Согласно требованиям Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", совместно с консолидированной финансовой отчетностью за прошлый год НБУ составил также годовой консолидированный Отчет об управлении. Аудиторы не обнаружили несоответствия с годовой консолидированной финансовой отчетностью. Отчет об управлении будет опубликован вместе с годовой консолидированной финансовой отчетностью. 

СПРАВКА

В соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины", НБУ составляет финансовую отчетность в соответствии с МСФО, которая подлежит обязательному аудиту не реже одного раза в год аудиторской фирмой, имеющей опыт проведения аудита центральных банков. Аудит годовой финансовой отчетности Национального банка Украины проводится по международным стандартам аудита.

Компания "Делойт" подтверждает отчетность более 20 центральных банков в мире. Национальный банк выбрал эту компанию в качестве независимого аудитора на основе проведения тендера. "Делойт энд Туш ЮСК" в Украине проверял финансовую отчетность Национального банка за последние пять лет.

В соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины", в годовой финансовой отчетности, подтвержденной внешним аудитором и утверждена Советом Национального банка Украины, определяется прибыль к распределению и на его основе — сумма перечислений в Государственный бюджет Украины.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы