18 апреля 2019 19:29

В ПриватБанке рассказали, как планируют вернуть 160 млрд грн

Глава Наблюдательного совета ПриватБанка заявил, что для реализации этой цели финучреждение имеет два направления деятельности

В ПриватБанке рассказали, как планируют вернуть 160 млрд грн

Одним из главных приоритетов Наблюдательного совета ПриватБанка заключается в том, чтобы вернуть почти 160 млрд грн, с помощью которых государство докапитализировало банк перед лицом краха экономики.

Об этом заявил председатель Набсовета банка Энгин Акчакоча в своей колонке в издании "Зеркало недели". Глава набсовета подчеркнул, что стратегия реализации этой цели имеет два вектора.

"Во-первых, следует максимизировать рыночную стоимость банка и выгодно продать его надежном инвестору до 2022 года. Единственный способ смены собственника банка — продажа его международному инвестору с отличной репутацией. Во-вторых, не менее важно вернуть деньги, выведенные из банка бывшими владельцами", — рассказал Акчакоча.

Он добавил, что сумма убытков от действий бывших акционеров ПриватБанка достигает сотен миллиардов долларов.

"Сейчас насчитывается более тысячи судебных производств в Украине и мире. Это долгий и сложный процесс, за которым пристально следит международное сообщество и гражданское общество в Украине", — резюмировал Энгин Акчакоча.

Напомним, в декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые, предположительно, им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Суд при этом обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно принимают участие в рассмотрении дела.

В ноябре 2018 года Высокий суд Лондона заявил, что не будет рассматривать иск ПриватБанка к экс-собственникам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также связанным с ними компаниям, поскольку дело не лежит в его юрисдикции. ПриватБанк получил разрешение на его обжалование. 

Летом по иску была озвучена сумма в $1,9 млрд, которую Коломойский и Боголюбов якобы незаконно вывели из банка в 2014 году путем заключения ряда мнимых сделок.

Как сообщалось, 21 февраля Хозяйственный суд города Киева открыл дело на основании иска, который Игорь Коломойский и кипрская компания Triantal Investments (ее связывают с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым) подали к Министерству финансов, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Укргазбанку о признании недействительным договора купли-продажи акций ПриватБанка от 21 декабря 2016 года.

В начале апреля Коломойский рассказал в интервью, что собирается получить компенсацию в $2 млрд за капитал, который якобы находился в банке на момент его национализации в декабре 2016 года. В ответ на это Президент Украины Петр Порошенко заявил, что был шокирован требованием олигарха Игоря Коломойского о компенсации $2 млрд за национализацию ПриватБанка.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы