23 апреля 2019 11:56

В Нацбанке рассказали, будет ли «качать» доллар после выборов

Национальный банк Украины продолжит юридическое обжалование решений судов первой инстанции о национализации «ПриватБанка».

В Нацбанке рассказали, будет ли «качать» доллар после выборов

Об этом Радио Свобода заявил 21 апреля почетный президент Киевской школы экономики, заместитель председателя Совета НБУ Тимофей Милованов.

«С экономической точки зрения банк был не в состоянии исполнять свои обязательства, и поэтому его нужно было либо закрывать, либо национализировать. Закрывать его было опасно, это большой банк, и к крупным банкам во всех странах относятся по-другому... Что будет дальше? Мне сложно делать какой-то прогноз, думаю, что нужно следить за тем, чтобы налогоплательщики опять не заплатили еще раз за то банк каким-то новым политическим силам», – сказал специалист.

По словам Тимофея Милованова, курс гривны к доллару и другим мировым валютам от результатов выборов «сейчас еще не зависит». «Это будет зависеть от экономической политики, которая будет внедряться. Думаю, что рынки, экономика и люди в целом будут присматриваться к тому, какие будут первые назначения, первые политические, экономические решения новой команды, кто будет в этой команде», – указал заместитель председателя Совета НБУ.

Выступая в своем предвыборном штабе после поражения на выборах 21 апреля, президент Украины Петр Порошенко высказал опасения, что Украину могут ждать проблемы из-за «Приватбанка».

«Уже очевидно, что с Коломойским рассчитаются возвращением «Приватбанка». Это повлечет большие проблемы», – сказал Порошенко.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконной национализацию Приватбанка. Рассмотрение данного дела длилось с июня 2017 года, ее размер превышал 50 томов.

В Окружном административном суде Киева объяснили свое решение относительно признания незаконной национализации Приватбанка тем, что ответчики в этом деле не доказали правомерности отнесения банка к категории неплатежеспособных.

В то же время в Национальном банке настаивают, что решение о неплатежеспособности Приватбанка принималось на основе анализа качества его активов, в результате чего был зафиксирован отрицательный капитал.

В Министерстве финансов готовятся подать апелляцию на решение суда о незаконной национализации Приватбанка. Апелляционную жалобу на это решение Окружного административного суда города Киева готовят и в Национальном банке Украины.

Автор
Контракты
Источник
НОВОСТИ / Финансы