23 апреля 2019 19:38

Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы

Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы

Игорь Коломойский выиграл первый раунд борьбы за ПриватБанк - три суда первой инстрации за три дня до избрания нового президента, удовлетворили его иски, которые отменяют национализацию ПриватБанка

Представители будущей администрации Владимира Зеленского, судя по первым комментариям, не намерены вмешиваться в ситуацию и оставят украинскую Фемиду наедине с Игорем Коломойским, ссылаясь на независимость судебной ветви власти.

Экс-глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила НВ Бизнес, что подозрение к ней Генеральной прокуратры о фиктивных сделках с Аграрным фондом и Брокбизнесбанком может быть связано с давлением на Национальный банк, чтобы отменить национализацию ПриватБанка. «По решению последних судов, связанных с ПриватБанком, могу сказать, что основная проблема, которую мы не решили за 5 лет – не было нормальной судебной реформы, не было реформы в органах правосудия. Вот теперь им очень легко это все разворачивать вспять, потому что приняты три фейковых решения судов по ПриватБанку - подряд за три дня. Эти решения оспаривают персональные гарантии Коломойского, которые были вычитаны до последнего слова лучшими юристами страны. Оспаривание закона о связанных лицах, который был принят еще в 2015 году, со всеми критериями связанности, и оспаривание закона о критериях неплатежеспособности банков, на основании которого ПриватБанк подлежал национализации. И все эти решения приняты за три дня до голосования во втором туре. О чем это говорит? А кто главный враг Коломойского известно всему миру. Он это и не скрывает во всех своих интервью - Гонтарева его главный враг».


Вчера бывший собственник ПриватБанка мог получить четвёртое решение в свою пользу. Шестой апелляционный административный суд перенес рассмотрение иска Triantal Investments к НБУ о признании противоправным и отмене распоряжения НБУ о проведении проверки Приватбанка в 2016 г. на 13 мая.

Triantal Investments — кипрская компания, подконтрольная Игорю Коломойскому и в свое время владевшая 16,8% акций ПриватБанка. В марте 2018-го она уже выиграла это дело в Окружном административном. Именно эта проверка стала базой для инициирования национализации ПриватБанка.


Контекст

18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими их которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора – EY.

ПриватБанк является крупнейшим банком Украины с долей рынка более 35%. По итогам 2018 года ПриватБанк получил 11,67 млрд грн чистой прибыли. Количество клиентов увеличилось на 1,5 млн – до 22 млн. Каждый второй клиент (почти 9 млн) – активный пользователь Приват24. По итогам 2019 года, в ПриватБанке планируют получить прибыль свыше 9 млрд грн.

На прошлой неделе 18 апреля Окружной админсуда Киева, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. А 19 апреля стало известно, что суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с банком физических и юридических лиц. И 20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка на сумму в 9,2 млрд грн, полученным до его национализации. НБУ на основании личного поручительства Коломойского также подал в Женевский суд, требуя вернуть долги.

В НБУ и Минфине заявили, что подадут апелляции на все эти решения судов.

Первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова подчеркнула, что законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. Такое же мнение высказали юристы, опрошенные НВ Бизнес в материале «Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убыткипосле потери ПриватБанка», по мнению которых обратный исход возможен лишь с помощью коррупции.

Однако три упомянутых решения суда говорят о том, что признание незаконными действий НБУ в период национализации - возможно. А значит, озвученный самим Коломойским сценарий, получение компенсации, а не возврат банка - реален. 

Рожкова напомнила, что НБУ и банк в судах также пытаются вернуть более $5,5 млрд, которые были выведены бывшими владельцами с помощью мошеннических схем. В пятницу 19 апреля эту информацию подтвердили в Центре исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), по данным которых Коломойский и Боголюбов вывели эти деньги через филиал ПриватБанка на Кипре.

По данным НВ Бизнес, сейчас в судах находится около 242 дел, связанных с национализацией ПриватБанке и долгам его бывших собственников за кредиты рефинансирования.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что его в первую очередь интересует сохранность средств вкладчиков банка. «Решение Совета национальной безопасности и обороны по решению Национального банка как раз предусматривало то, чтобы спасти и докапитализировать банк государством для того, чтобы обеспечить стабильность денег вкладчиков. Это и было сделано государством, - сказал он в эфире телеканала Прямой. - Я не хочу ничего политизировать в этом вопросе, никакой политики. Есть решение суда, будет соответствующее обжалование соответствующими органами, в том числе и Нацбанком, так как он есть регулятором банковской системы».

Реакция Зе-команды на решение судов о денационализации ПриватБанка
В команде Зеленского НВ Бизнес заявили, что президент не должен вмешиваться в судебные решения, связанные с ПриватБанком. «В Конституции Украины закреплен принцип разделения властей как в любой развитой стране мира, и судебная власть независима от других ветвей.  Это было решение первой инстанции, которое даже в силу не вступит до принятия решения по апелляции или даже позже.  НБУ сразу же объявил об апелляции, и думаю – в зависимости от решения апелляции та или иная сторона подаст кассацию.  Президент не должен вмешиваться в судебные решения, а судьи должны быть независимы от любого президента – прошлого, настоящего, будущего», - прокомментировала Виктория Страхова, отвечающая в команде Зеленского за банковское направление.

По ее словам, спекуляции, связанные с ПриватБанком только вредят Украине. «Думаю, во вред Украине пытаться спекулировать на финансовую тематику в угоду политическим интересам. Созывы СНБО по решению, которые еще неизвестно когда вступит в силу и заявления на эту тему – только пугают вкладчиков. И то что это политика – шито белыми и темно-бордовы нитками», - сказала она. - У банка прекрасные показатели ликвидности, показатели капитала – он справится с возможными оттоками, спровоцированными политическими заявлениями».

Как заявлял Александр Данилюк, который также входит в Зе-команду, отмена национализации ПриватБанка невозможна. «Мне этот вопрос задавали несколько месяцев назад, и я говорил, что это невозможно. Все руководители государства сейчас это подтвердили. Рад, что они ко мне прислушались», – заявил экс-министр финансов, который принимал участие в национализации этого банка и вел тогда переговоры с Коломойским от имени правительства.

Что говорят в самом ПриватБанке
В ПриватБанке НВ Бизнес также заявили, что возвращение акций банка предыдущим собственникам будет нарушением закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», на основании которого в декабре 2016 года акции неплатежеспособного банка были переданы государству. «Решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с участием государства принималось в декабре 2016 года в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано Советом национальной безопасности и обороны и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Обратная процедура в этом вопросе невозможна», - заявили в банке. Отметим, что рассмотрение дела по иску Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи ПриватБанка в Хозяйственном суде Киева перенесли на 7 мая.


В ПриватБанке также ответили, что у банка достаточно ликвидности, чтобы обеспечивать свои обязательства перед клиентами. «ПриватБанк имеет более чем достаточно капитала, более чем достаточно ликвидности и большой запас по нормативам работы. Кстати, высоколиквидные активы ПриватБанка на 100% покрывают его обязательства перед клиентами - как по депозитным, так и текущим счетам и составляют 203 млрд грн на 1 апреля», - успокоили в банке.

Реакция международных кредиторов 
В МВФ заявили, что решение о национализации ПриватБанка требовало 160 млрд грн украинских налогоплательщиков на восстановление его платежеспособности. «Оно обеспечило жизнеспособность ПриватБанка на долгую перспективу, спасло средства миллионов украинских граждан и укрепило экономическое самочувствие страны», - говорится в заявлении Фонда.

Также в МВФ отметили, что поддерживают реформу корпоративного управления ПриватБанка, возглавляемого независимым набсоветом, и трансформацию его бизнес-модели, которая уже положительно сказалось на показателях и устойчивости банковской системы в целом.

«Международные партнеры Украины будут тщательно отслеживать события в этой сфере», - говорится в заявлении.

В посольстве США выступили с аналогичным заявлением и отметили, что в 2016 году решение о национализации ПриватБанка поддержали международные партнеры Украины, по инициативе бывших владельцев банка как единственного эффективного метода защиты вкладчиков банка и стабильности финансовой системы. «И хотя для этого необходимо было влить около 160 млрд грн средств украинских налогоплательщиков для восстановления платежеспособности банка, это обеспечило долгосрочную жизнеспособность ПриватБанка, защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое здоровье страны, - говорится в заявлении посольства. - Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в том числе путем внедрения принципов разумного корпоративного управления, а также усилий Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках».

В представительстве Евросоюза в Украине обратили внимание на долги бывших собственников банка. В ЕС поддержали усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины. «Важно, чтобы власть продолжала свои усилия для взыскания убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков. Обвинения и судебное разбирательство должны в полной мере использовать выводы отчета Kroll, которые были заказаны НБУ. Международные партнеры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере», - заявили там.

Реакция рынков капитала
В НБУ заявили, что, если ПриватБанк вернуть предыдущим владельцам, государству придется забрать свои 155 млрд грн, потраченные на докапитализацию национализированного ПриватБанка. В связи с этим, банк буде признан неплатежеспособным, что приведет к его ликвидации и необходимости выплатить более 100 млрд грн клиентам банка. Для выплат деньги нужно будет напечатать, что приведет к росту инфляции и давлению на курс гривны, заявил глава НБУ Яков Смолий на заседании СНБО.

Как рассказал НВ Бизнес главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик на межбанковском рынке ситуация с ПриватБанком практически никак не отразилась, но добавила нервозности. Так c 18 апреля курс покупки доллара вырос с 26,91 грн/$ до 27,09 грн/$ 19 апреля в пятницу. «В наличном сегменте уже некоторое время ощущается некоторая нервозность, связанная, по нашему мнению, в том числе с политическими событиями. Ситуация с ПриватБанком, безусловно, усилила ажиотаж, но ситуация остается вполне контролируемой. 18-19 апреля мы не заметили присутствия НБУ на межбанке. Вероятно, в условиях некоторой агитации, не захотели создавать дополнительное давление на стороне спроса. Но и на стороне продаж выступать не было необходимости», - сказал он.

Как заверил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук в эфире Радио НВ, регулятор сможет защитить свою позицию в судах, так как у него есть богатый опыт в отстаивании своих интересов. Кроме того, у НБУ есть «план Б» относительно разбирательства дела с ПриватБанком.

На рынке также считают, что НБУ будет продолжать оспаривать процессы, связанные с ПриватБанком, однако остаются риски негативной реакции иностранных инвесторов, в частности, МВФ, который может затянуть выдачу очередного транша. «На данный момент мы придерживаемся сценария, что упомянутое решение суда будет в итоге успешно обжаловано в апелляционном порядке, а потому не должно ощутимо негативно отразиться на экономических процессах, в том числе на курсе гривны в краткосрочном периоде», - сказал Ребрик. Но он отметил, что сам по себе этот процесс происходит под пристальным вниманием международных партнеров. «Так на новостях по Привату произошло снижение котировок по украинским еврооблигациям на 0,6-1,4%. Как отмечалось, наблюдается также некоторый ажиотаж в наличном сегменте валютного рынка. В зависимости от развития событий, вполне может последовать некоторое охлаждение спроса нерезидентов на ОВГЗ», - сказал он.

Автор
Новое Время Страны